今回のテーマが「普段買わない肉の部位」というお題。確かに焼き鳥屋さんとかいくと色んな部位食べるくせに自分では調理しないなあ、と思い、今回は砂肝でチャレンジ。アヒージョとか美味しそうだなと思ったのですがあれってオリーブオイルをアホほど使うじゃないですか。最近脂質を気にしているので定番のトマト煮にすることに。
私のトマト煮のレシピって材料がなにであれ決まっているんですよね。オリーブオイルでにんにくいためてオレガノ入れて、て。いつも同じ味。しかし今回の砂肝は食感の独特さはもちろん、少し鳥臭さもあるので強気なオレガノがちょうどいいんですよね。本来予定になかったですがワインを一本開けてしまいました。トマト缶の量は半量でもいいかな、とは思っています。そこらへんはみなさんうまいことやってください!
くらし
普段買わない砂肝で、ワインが進むトマト煮【ヒャダインの台所 Vol.179】
人気音楽クリエイター・ヒャダインさんが度々Twitterでアップする食事が美味しそう、もっと食事の内容を詳しく知りたいとクロワッサン オンラインでレシピを連載中。
今回は普段買わないけど、気になっていた肉の部位を使って一品を作っていただきました。
今回は普段買わないけど、気になっていた肉の部位を使って一品を作っていただきました。
今日のメニュー。
【砂肝のトマト煮のヒャダイン流レシピ】
材料
筋なし砂肝 200g
トマト缶 1こ
玉ねぎ 1/2こ
にんにく 1かけ
オリーブオイル 少々
塩・オレガノ 少々
作り方
1. 鍋にオリーブオイルを多めにひいて輪切りにしたにんにくを香りが立つまで弱火で炒める。
2. 千切りにした玉ねぎを入れて中火で油を回したら砂肝を入れて焼き目をつける
3. トマト缶と塩とオレガノを入れて中火で煮たらできあがり!
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