今回のテーマが「シーフードミックス」。パスタソースでトマト缶と一緒に使うことが多いです。あとカレーね。シーフードカレーって独特の香りがしていいですよねえ。
今回は無性にちゃんぽんを食べたかったので自分でスープを作ってみました。ていうのも、あの乳白色のダシ、どうなってるんだろうといつも思っていたんですよね。よくわからないものを自分で作るのは料理の楽しみの一つです。色々レシピサイトを見るとどうやら牛乳、とのこと。なるほどー。ちゃんぽんは野菜をいっぱい取れて助かるんですよね。あとかまぼこが純粋に可愛い。ピンクが入るのはアクセントでいいですね。とはいえ個人的には長崎グルメだとちゃんぽんより皿うどん派です!
くらし
シーフードミックスで本格ちゃんぽん!【ヒャダインの台所 Vol.178】
人気音楽クリエイター・ヒャダインさんが度々Twitterでアップする食事が美味しそう、もっと食事の内容を詳しく知りたいとクロワッサン オンラインでレシピを連載中。
今回はシーフードミックスを使って、スープからちゃんぽんを作ってもらいました。
今回はシーフードミックスを使って、スープからちゃんぽんを作ってもらいました。
今日のメニュー。
【自家製ちゃんぽんのヒャダイン流レシピ】
材料
2人前
キャベツ 1/8こ
にんじん 半分
玉ねぎ 1/2こ
かまぼこ 60g
シーフードミックス 1袋
豚肉バラ 100g
中華麺 2人前
ごま油少々
にんにく 1かけ
☆スープ
水 600mL
牛乳 100mL
酒・みりん・しょうゆ 大さじ2
顆粒だし 1袋
作り方
1. フライパンにごま油をしき、スライスしたにんにくから香りを出す。
2. きつね色になったら豚肉を軽く炒める。
3. 食べやすい大きさに切ったキャベツ、細切りのにんじん、たまねぎ、かまぼこ、シーフードミックスを入れて炒める。
4. 火が通ってきたらスープを入れて沸騰させたら麺を入れて2分間煮る。
5. 皿に盛り付けてできあがり!
この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。
人気記事ランキング
- 最新
- 週間
- 月間