くらし

【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】マッシュルームドレッシングで食べるカブのサラダ×シードル

SNSの総フォロワー数100万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦は二人とも大のお酒好き。この連載ではおつまみレシピとそれにぴったりのお酒を紹介していきます。
  • 撮影・ぐっち夫婦

こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。

今回は、みずみずしいカブをサラダにしたおつまみ。マッシュルームのうまみがあふれるクリーミーなドレッシングをかけて仕上げました。秋の時期にうれしいちょっとおしゃれな1品。ドレッシングはポークソテーなどにかけてもおいしいですよ。

クリーミィマッシュルームドレッシングで食べるカブのサラダ

【材料(2人分)】
・マッシュルーム…6個
・オリーブオイル…大さじ3
・すりおろしにんにく…少量

【A】
・酢…大さじ2
・塩…小さじ1/4
・生クリーム…50ml

・カブ…2個
・パルメザンチーズ…適量
・ブラックペッパー…適量

【つくり方】

(1)マッシュルームは4等分に切る。フライパンにオリーブオイルを入れて弱めの中火で熱し、にんにくとマッシュルームを入れ、しんなりするまで炒める。
(2)ミキサーに(1)、【A】を入れて混ぜる。
(3)カブは皮をむき、食べやすい大きさに切って塩揉みをし、5分ほど置いておく。水気をとったカブに(2)のドレッシングをかける。パルメザンチーズ、ブラックペッパーをかける。お好みでパセリをのせても。

<今夜の1杯・シードル>

今回合わせたのは「ニッカ弘前 生シードル・ドライ」。青森の弘前市はりんごの名産地で、そこでとれたりんごを使ってつくられたシードルです。すっきりした味わいがとてもおいしく気に入っています。

イギリスのパブではオリジナルシードルを作っていることも多いのですが、味もさまざまです。日本国内で飲めるシードルは甘めのものが多いので、ドライを飲むとイギリス旅行を思い出します。りんごそのもののみずみずしい味わいを楽しんでください!

また、次回もお楽しみに。

ぐっち夫婦

ぐっち夫婦 (ぐっちふうふ)

Tatsuya(夫)、SHINO(妻)による料理家ユニット。SNS、雑誌などを中心に幅広く活動中。著書に『いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味』(扶桑社ムック)『お疲れ、乾杯。今夜は家呑み』(KADOKAWA)がある。

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