こないだ利尻島に遊びに行ったんですよ。うにを求めて。合計5回うにチャンスがあってそれはそれは絶品だったんですが、美味しいうにの原因って美味しい昆布なんですねえ。その場で割った(もちろん公式で)うに、後味が昆布だったんです。利尻島は昆布がそこらじゅうに群生。海から昆布の香りがすごい。なので昆布を大量に買って帰りました。
今回のお題が「塩昆布を使ったレシピ」だったのですが「ええい、塩昆布を自分で作っちゃえ!」と思い立ちまして塩麹と塩で手作り塩昆布。キャベツとの相性は抜群で、一日置いたら昆布からヌメヌメ成分が出てキャベツの水分と混ざり合ってなんかドレッシングかけたみたいになって美味しい! うまみ爆弾。塩分も自分で調整できますし、こりゃあハマりそう。
もちろん市販の塩昆布も便利ですがぜひお試し下さい。
くらし
利尻の昆布で手作り塩こんぶ⁉︎ うまみたっぷり塩こんぶキャベツ【ヒャダインの台所 Vol.177】
人気音楽クリエイター・ヒャダインさんが度々Twitterでアップする食事が美味しそう、もっと食事の内容を詳しく知りたいとクロワッサン オンラインでレシピを連載中。
今回はあると便利な塩こんぶ。しかしヒャダインさんは手作り……! 何を作ったかレポートしてもらいました。
今回はあると便利な塩こんぶ。しかしヒャダインさんは手作り……! 何を作ったかレポートしてもらいました。
今日のメニュー。
【塩こんぶキャベツのヒャダイン流レシピ】
材料
キャベツ 半玉
昆布(だし用)1枚
塩麹 大さじ1
塩 小さじ1
作り方
1. キャベツを食べやすい大きさに切る。
2. 昆布をハサミで細長く切って食べやすい長さにする。
3. キャベツを半分ボウルに入れた段階で昆布と塩麹と塩を半量入れて揉む。
4. 残りのキャベツをボウルに入れたら昆布と塩と塩麹を残り入れてさらに揉む。
5. そのままラップをして冷蔵庫で一日冷やす。
6. 1日置いてしなっとなって粘り気が出たら出来上がり!
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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。
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