今回のテーマがトマト缶。いやあ最近生のトマト高いですねえ。高級フルーツ並の価格でビビってしまいます。とはいえトマトは美味しい。そんな時助かるのがトマト缶ですねえ。安い時は100円くらいで売ってるし。煮物にも使えるしカレーにも使える。
そして今回のようにパスタソースとしても優秀ですよねえ。常にストックでホールとカットを持っております。なんかパパっと冷蔵庫の中身だけで作るときも無敵なんですよねえ。
さて今回はミートソースを作りました。最近自分の中でなすブームがきておりまして、あと世の中で大バズリ中の「ひ、ひ、ひき肉です!」の脂をナスやズッキーニに吸わせるのが楽しいんですよね。てなわけで今回は油を使わずの調理です。
「ひき肉です!」の肉臭さを取るのに多めのにんにくとクミンシードを使いました。トマト缶なのでオレガノとかも美味しいとは思ったのですがベタはいやだな、と思って。塩をもっと強くしたらパスタにも合うでしょうし、ただのおかずとしても美味しいですよ。