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ふわふわ、もっちりヨーグルトパンケーキのレシピ。

材料を混ぜて焼くだけの手軽なぐる混ぜおやつのレシピを、料理研究家の若山曜子さんに教わります。

撮影・三東サイ スタイリング・中里真理子 文・長谷川未緒

ヨーグルトパンケーキ

ふわふわ、もっちりヨーグルトパンケーキのレシピ。
表面全体にぷつぷつと穴が開き、縁が乾いてきたら、裏返す。
表面全体にぷつぷつと穴が開き、縁が乾いてきたら、裏返す。
ふわふわ、もっちりヨーグルトパンケーキのレシピ。
表面全体にぷつぷつと穴が開き、縁が乾いてきたら、裏返す。

ヨーグルトを使うことでふわふわ、もっちり。
甘すぎない仕上がりに。

【材料(直径12cm4枚分)】
A[ヨーグルト 150ml 卵 1個 牛乳 80ml サラダ油 大さじ1]
B[薄力粉 150g グラニュー糖 大さじ2 ベーキングパウダー 小さじ1/2 ベーキングソーダ 小さじ1/2]
バター 適量
メープルシロップ 適量

【作り方】
1.ボウルにAを入れ、フォークで卵を切るようによく混ぜる。
2.別のボウルにBを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
3.2に1を少しずつ加えて、生地がなめらかになるまで混ぜる。
4.フライパンを中火で熱し、いったん濡れぶきんの上に置いて冷ます。
5.再びフライパンを弱火にかける。3の1/4量をお玉で丸く流し入れ、2分ほどして表面がふつふつしてきたら裏返し、さらに1分ほど焼く。残りも同様に焼く。
6.皿に盛り、バターをのせ、メープルシロップをかける。

  • 若山曜子

    若山曜子 さん (わかやま・ようこ)

    料理研究家

    パリで研鑽を積み、帰国後は料理教室の主宰やさまざまなメディアで幅広く活躍。『はじめまして、おやつ』(マガジンハウス)など著書多数。

『クロワッサン』1087号より

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