ふわふわ、もっちりヨーグルトパンケーキのレシピ。
材料を混ぜて焼くだけの手軽なぐる混ぜおやつのレシピを、料理研究家の若山曜子さんに教わります。
撮影・三東サイ スタイリング・中里真理子 文・長谷川未緒
ヨーグルトパンケーキ
ヨーグルトを使うことでふわふわ、もっちり。
甘すぎない仕上がりに。
【材料(直径12cm4枚分)】
A[ヨーグルト 150ml 卵 1個 牛乳 80ml サラダ油 大さじ1]
B[薄力粉 150g グラニュー糖 大さじ2 ベーキングパウダー 小さじ1/2 ベーキングソーダ 小さじ1/2]
バター 適量
メープルシロップ 適量
【作り方】
1.ボウルにAを入れ、フォークで卵を切るようによく混ぜる。
2.別のボウルにBを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
3.2に1を少しずつ加えて、生地がなめらかになるまで混ぜる。
4.フライパンを中火で熱し、いったん濡れぶきんの上に置いて冷ます。
5.再びフライパンを弱火にかける。3の1/4量をお玉で丸く流し入れ、2分ほどして表面がふつふつしてきたら裏返し、さらに1分ほど焼く。残りも同様に焼く。
6.皿に盛り、バターをのせ、メープルシロップをかける。
『クロワッサン』1087号より