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手軽なぐる混ぜおやつ、ブルーベリー&クリームチーズのホットビスケット。

材料を混ぜて焼くだけの手軽なぐる混ぜおやつのレシピを、料理研究家の若山曜子さんに教わります。

撮影・三東サイ スタイリング・中里真理子 文・長谷川未緒

ブルーベリー&クリームチーズのホットビスケット

手軽なぐる混ぜおやつ、ブルーベリー&クリームチーズのホットビスケット。
混ぜすぎるとふくらみが悪くなるので、さっくり混ぜる。
混ぜすぎるとふくらみが悪くなるので、さっくり混ぜる。
手軽なぐる混ぜおやつ、ブルーベリー&クリームチーズのホットビスケット。
混ぜすぎるとふくらみが悪くなるので、さっくり混ぜる。

ふわふわ、さくさくの軽い生地に、みずみずしいブルーベリーがポイント。

【材料(直径8cm6〜7個分)】
生クリーム 150ml
サワークリーム 1パック(90〜100ml)
A[薄力粉 200g きび砂糖(またはグラニュー糖)50g ベーキングパウダー 小さじ2]
ブルーベリー 50g
クリームチーズ 100g
レモン汁 小さじ1
レモンの皮のすりおろし 適量
グラニュー糖 大さじ2

【作り方】
1.ボウルに生クリームとサワークリームを入れて、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
2.別のボウルにAを入れて泡立て器でさっと混ぜ、1とブルーベリー、クリームチーズ、レモン汁、レモンの皮を加え、粉気がなくなるまでゴムベラで切るように混ぜる。
3.2を6〜7等分して軽く丸め、オーブンシートを敷いた天板にのせる。表面にグラニュー糖をかけ、軽く押して2cm厚さにする。
4.190度に予熱したオーブンで20分ほど焼く。

  • 若山曜子

    若山曜子 さん (わかやま・ようこ)

    料理研究家

    パリで研鑽を積み、帰国後は料理教室の主宰やさまざまなメディアで幅広く活躍。『はじめまして、おやつ』(マガジンハウス)など著書多数。

『クロワッサン』1087号より

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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