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缶詰で作る、甘夏とクリームチーズのサンド【ナガタユイさんのレシピ】

パンと具材が作るバランス、美しい断面のコツまで、フードコーディネーターのナガタユイさんにサンドイッチの作り方を教わります。

撮影・高杉 純 文・松本昇子

甘夏と クリームチーズのサンド

缶詰で作る、甘夏とクリームチーズのサンド【ナガタユイさんのレシピ】
パンの切り方
パンの切り方
缶詰で作る、甘夏とクリームチーズのサンド【ナガタユイさんのレシピ】
パンの切り方

缶詰のストックがあればいつでも作れる便利メニュー。果実にシロップの甘みがすでについているので、クリームチーズやサワークリームで、爽やかな酸味を加えて。缶詰はみかんより甘夏のほうがほろ苦くて大人味に。

【材料(1組分)】
角食パン(8枚切り)2枚
甘夏の缶詰 6房
クリームチーズ 32g
オレンジマーマレード 25g
ピスタチオ(あれば)少々

【作り方】 
1.食パンの片面に半量ずつクリームチーズを塗る。
2.1の1枚の上に甘夏の缶詰をのせ、甘夏を並べた窪みの上にオレンジマーマレードをのせ、もう1枚ではさむ。
3.パンの耳を切り落とし、横4等分に切る。仕上げに粗く刻んだピスタチオをトッピングする。

*1個約16ℊのポーションタイプのクリームチーズを使うと便利。パン1枚に1個使用。

  • ナガタユイ

    ナガタユイ さん

    フードコーディネーター

    食品メーカーでのメニュー開発職を経て独立。パンのある食卓を中心に、幅広く食の提案に携わる。著書に『温野菜とパンの組み立て方』(誠文堂新光社)など多数。

『クロワッサン』1087号より

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