くらし

春菊サラダサンド【ナガタユイさんのレシピ】

パンと具材が作るバランス、美しい断面のコツまで、フードコーディネーターのナガタユイさんにサンドイッチの作り方を教わります。
  • 撮影・高杉 純 文・松本昇子

春菊サラダサンド

具材はあらかじめボウルで混ぜておく。食感の違いが楽しい。

生の春菊の苦みと、くるみの香ばしさを、パンに塗ったクリームチーズがまとめあげる意外な組み合わせで美味しさ倍増。ポケット状なので、細かな具材をぎっしり詰めてもこぼれにくく食べやすい。

【材料(1組分)】
角食パン(4枚切り)1枚
クリームチーズ 16g
春菊 50g
マヨネーズ 10g
パルメザンチーズ(パウダー)10g
くるみ(ロースト)25g
黒こしょう(粗挽き)少々

【作り方】 
1.食パンは色づく程度にトーストする。縦半分に切り、カット面を上にしてペティナイフで切り込みを入れる。
2.春菊は2cmの長さに切り、マヨネーズ、パルメザンチーズ、粗く刻んだくるみ、黒こしょうを混ぜ合わせる。
3.1の内側にクリームチーズを半量ずつ塗り、2を半量ずつ入れる。

ナガタユイ

ナガタユイ さん

フードコーディネーター

食品メーカーでのメニュー開発職を経て独立。パンのある食卓を中心に、幅広く食の提案に携わる。著書に『温野菜とパンの組み立て方』(誠文堂新光社)など多数。

『クロワッサン』1087号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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