くらし

クレソンの新しい使い方のヒントはスーパーにあり!?【ヒャダインの台所 Vol.173】

人気音楽クリエイター・ヒャダインさんが度々Twitterでアップする食事が美味しそう、もっと食事の内容を詳しく知りたいとクロワッサン オンラインでレシピを連載中。
今回は野菜の付け合わせだけじゃない、クレソンの新しい食べ方を披露してもらいました。

今日のメニュー。

Photo:ヒャダインさん

今回のテーマがクレソン。ステーキとかハンバーグについてくるあの野菜ですね。付け合わせ以外で食べたことがほとんどなく、以前友人がクレソンだらけのサラダを作ってくれたことがあってそれはそれで美味しかったんですが、せっかくだから新しいことしたいなあ、なんて漠然とスーパーマーケットへ。
クレソン売り場に行くと「お味噌汁にも!」というポップが。へー。意外。てか味噌汁の許容範囲やべえな、とチャレンジすることに。まあ香りの強い葉物、てことは春菊とかと同じ扱いだろう、と火を通しすぎることなく調理終了。
肝心の味、ですが、独特!! クレソンが強くて味噌と出汁に余裕勝ち! 支配力が凄いのですがとはいえ浮いているわけではなく完全調和。クレソン王国、て感じです。
汁にクレソンの気が強い味が溶け出して美味しい! これはレパートリー入り決定です。味と香りが強いからなんだか体にいいような気もするし。なんの根拠もないけれど。もうちょっと安ければ、なあ。。クレソン。

【クレソンの味噌汁のヒャダイン流レシピ】

材料
みそ 大さじ1〜2
茅乃舎の出汁パック 2袋
クレソン 80g
長ネギ 1本
豆腐 半丁
水 800mL

作り方
1.鍋で水の中に出汁パックいれて沸騰させる。
2.薄切りにした長ネギと豆腐を煮る。
3.しばらくしてクレソンを1分ほど煮る。
4.火を止めて味噌をといたら出来上がり!

ヒャダイン

ヒャダイン

音楽クリエイター

本名、前山田健一。1980年大阪府生まれ。3歳の時にピアノを始め、音楽キャリアをスタート。
作詞・作曲・編曲を独学で身につける。京都大学を卒業後2007年に本格的な音楽活動を開始。
動画投稿サイトへ匿名のヒャダインとしてアップした楽曲が話題になり屈指の再生数とミリオン動画数を記録。タレントとしても多数のTV、ラジオレギュラー番組に出演。初の著書「ヒャダインによるサウナの記録2018~2021」が発売中。料理歴は10年。得意料理はぶり大根。

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