低カロリーで食物繊維豊富、骨を丈夫にしたりがん抑制効果もあったりと、体にうれしいこと尽くしのきのこ。きのこごとにどんな栄養素があるのか、良いキノコの選び方や栄養素の流失を防ぐ調理法は? まずは基本をチェック!
くらし
今が旬のきのこを美味しく健康的に食べたい人のための3つの記事。
秋においしいキノコ。栄養素を逃さない食べ方や、健康にいいレシピを紹介します。
- 文・クロワッサン オンライン編集部
1. 低カロリーで食物繊維が豊富なきのこ、体に効かせる食べ方、選び方、調理のコツ。
2. 乳酸発酵きのこの作り方と展開レシピ【三原寛子さんの発酵食レシピ】。
体内の免疫細胞の70%が集まる腸に良い発酵食は健康レシピの代表格。パスタソースやスープ、炒めものなどに展開しやすい乳酸発酵きのこの作り方を、料理家の三原寛子さんに教わります。
3.旨味を閉じ込めた、フライパンで作る焼ききのこ【坂田阿希子さんのレシピ】
旬の素材だからこそ、シンプルに味わうのもおすすめ。フライパンを動かさずにじっくり焼けば、旨みと水分が閉じ込められ、不思議なほど甘みが出ます。
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