今回のテーマは「飲みの〆」。私、お酒を飲むのが大好きなのですが正直〆って食べないんですよね。ちまちまずっと何かしら食べてるんです。生ハムとかナッツとかチーズとか。なので飲んだあとにラーメン食べたい、とかいう人の気持ちがいまいち理解できない。ちまちま食べているからお腹いっぱいだし何も入らない、というのが本音。もううどんかそうめんくらいしか入らない。となると、うどんとそうめんのいいとこ取りした「氷見うどん」なら食べられるのでは!
ちょうどラジオスタッフから誕生日プレゼントでもらったんですよね、氷見うどん。富山県氷見市の名物なんですが乾麺で、そうめんより太くてうどんより細い。食感がつるっとしていて美味しいんですよね。いつもなら適当にめんつゆを買ってきて食べるんですが、どうしてもあごだしで食べたかったので少し丁寧に。醤油少し多めに入れて飲んだあとの濃い味欲求も満たしました。あと薬味が胃をスッキリさせてとてもよい。この夏は氷見うどんで〆だ!
くらし
富山名物の氷見うどんは薬味どっさりで【ヒャダインの台所 Vol.169】
人気音楽クリエイター・ヒャダインさんが度々Twitterでアップする食事が美味しそう、もっと食事の内容を詳しく知りたいとクロワッサン オンラインでレシピを連載中。
今回は飲みの〆に食べたいものをリクエストしました。
今回は飲みの〆に食べたいものをリクエストしました。
今日のメニュー。
【薬味多めの氷見うどんのヒャダイン流レシピ】
材料
氷見うどん 1人前
しょうが みょうが みつば ねぎ 適量
★つゆ
あごだしの素 半袋
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
水 1カップ
作り方
1. たっぷりの水で氷見うどんを6分茹でる。
2. その間に鍋で★を沸騰するまで熱を加える。
3. 茹で上がったうどんを流水で洗ってよく冷やす。
4. 水を切って皿に盛って、その上に薬味を置く。
5. 別の器につゆを入れて出来上がり!
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