今回のテーマはアボカド。最近値上がりしましたねえ。私が東京に来た頃は1個100円とかで売っていたんですが最近300円とかしますもん。でも美味しいですよね。森のバターとはよく言ったものでこの脂肪のとろり感と独特の香り、そして旨味がたまらんです。サラダに入れてコブサラダにするのも美味しいし、なんなら半分に切ってスプーンですくうだけでも美味しい。ペーストにしてチップスにつけて食べたらおつまみにもなる。万能ですね。
で、今回は鉄板のマグロとのコラボです。スーパー見てたらカジキマグロのブツが安かったんですよね。いくしかないっしょ。アボカドの脂質と一緒に食べたら中トロみたいになる、というマジックを発明した人本当にすごい。そして湯葉の食感もとろりかつさっぱりしているので相性抜群です。ぐちゃぐちゃ、と混ぜて食べたらごきげんでございます。
くらし
鉄板だけどゴキゲン! アボカドまぐろ湯葉【ヒャダインの台所 Vol.167】
人気音楽クリエイター・ヒャダインさんが度々Twitterでアップする食事が美味しそう、もっと食事の内容を詳しく知りたいとクロワッサン オンラインでレシピを連載中。
今回は何にでも合わせられる、アボカドを使ったレシピを披露してもらいました。
今回は何にでも合わせられる、アボカドを使ったレシピを披露してもらいました。
今日のメニュー。
【アボカドまぐろ湯葉のヒャダイン流レシピ】
材料
アボカド 半分
湯葉 半袋
マグロ刺身 8枚
醤油 適量
作り方
1. アボカドを食べやすい大きさに切る
2. 容器にマグロをひいて真ん中にアボカドと湯葉を入れて醤油を回し入れて出来上がり。
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