くらし

フライパンひとつで作る、辛ラーメンの混ぜそば【ごはん同盟のレシピ】

お酒を飲むと欲しくなるシメの一品。
シメたつもりがもう少し……とエンドレスに飲み続けたくなるレシピを教わった。
  • 撮影・青木和義 文・長谷川未緒

辛ラーメンの混ぜそば

フライパンひとつで作るから簡単な、韓国の即席ラーメンを使った混ぜそば。好みの即席麺で作ってもいい。

【材料(2人分)】
辛ラーメン 1袋
にら 1/5束(20g)
ごま油 大さじ1
豚ひき肉 40g
水 3カップ
卵の黄身 1個分
白すりごま、赤糸唐辛子 各適量

【作り方】
1.にらは5mm幅に切り、ボウルに入れ、辛ラーメンの調味料小さじ1とごま油を入れて混ぜる。
2.鍋に豚ひき肉、水を入れ、強火にかける。沸騰したらアクを除く。ラーメンと付属のかやくを加えて4分茹で、ザルにあげて水けを切る。1に加え、素早く混ぜる。
3.器に盛り、中央に黄身をのせ、白ごまをふって、赤糸唐辛子をのせる。

ごはん同盟

ごはん同盟 さん (ごはんどうめい)

炊飯系フードユニット

試作係(調理担当)のしらいのりこさん、試食係(企画・執筆担当)のシライジュンイチさん、夫婦で活躍中。『ごきげんな晩酌 家飲みが楽しくなる日本酒のおつまみ65』など著書多数。

『クロワッサン』1097号より

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

SHARE

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

人気記事ランキング

  • 最新
  • 週間
  • 月間