くらし

かつおぶし香る、カリカリ目玉焼き丼【ごはん同盟のレシピ】

  • 撮影・青木和義 文・長谷川未緒

目玉焼き丼

目玉焼きは多めの油で周りをカリカリに香ばしく焼き上げて。しらすの旨みが効いた、かつおぶし香る上品ねこまんま。

【材料(1人分)】
ごはん茶碗 1杯
海苔(全形)1/4枚
かつおぶし 1袋(2g)
しらす 大さじ1
卵 1個
米油 大さじ2
醤油 適量
ラー油・こしょう 各少々

【作り方】
1.ごはんにちぎった海苔、かつおぶし、しらすをのせる。
2.フライパンに油を入れて熱し、卵を割り入れる。縁がカリッとしたら1にのせ、醤油、ラー油をかけ、こしょうをふる。

ごはん同盟

ごはん同盟 さん (ごはんどうめい)

炊飯系フードユニット

試作係(調理担当)のしらいのりこさん、試食係(企画・執筆担当)のシライジュンイチさん、夫婦で活躍中。『ごきげんな晩酌 家飲みが楽しくなる日本酒のおつまみ65』など著書多数。

『クロワッサン』1097号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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