火を使わずに混ぜるだけ。ごはんを洗うと、サラサラ口当たりがいい。香味野菜がたっぷりだから、サバ臭さも感じない。
【材料(2人分)】
ごはん茶碗 2杯
木綿豆腐 1/2丁
きゅうり 1/2本
みょうが 1本
塩 少々
さば缶 1缶(180g)
水 2カップ
みそ 大さじ2
大葉 2枚
白すりごま 大さじ1
【作り方】
1.ごはんはザルに入れて水でさっと洗い、水けを切って器に盛る。
2.木綿豆腐は大きくちぎってザルにあげ、水けを切る。きゅうりは薄切りにして塩でもみ、5分ほどおいて水けを絞る。みょうがは薄い輪切りにする。
3.ボウルにさば缶を缶汁ごと入れ、水、みそを加えてよく混ぜ、2を合わせる。1にかけて大葉をちぎり入れ、白ごまをふる。