くらし

サラサラ口当たりがいい、冷や汁【ごはん同盟のレシピ】

お酒を飲むと欲しくなるシメの一品。
シメたつもりがもう少し……とエンドレスに飲み続けたくなるレシピを教わった。
  • 撮影・青木和義 文・長谷川未緒

冷や汁

火を使わずに混ぜるだけ。ごはんを洗うと、サラサラ口当たりがいい。香味野菜がたっぷりだから、サバ臭さも感じない。

【材料(2人分)】
ごはん茶碗 2杯
木綿豆腐 1/2丁
きゅうり 1/2本
みょうが 1本
塩 少々
さば缶 1缶(180g)
水 2カップ
みそ 大さじ2
大葉 2枚
白すりごま 大さじ1

【作り方】
1.ごはんはザルに入れて水でさっと洗い、水けを切って器に盛る。
2.木綿豆腐は大きくちぎってザルにあげ、水けを切る。きゅうりは薄切りにして塩でもみ、5分ほどおいて水けを絞る。みょうがは薄い輪切りにする。
3.ボウルにさば缶を缶汁ごと入れ、水、みそを加えてよく混ぜ、2を合わせる。1にかけて大葉をちぎり入れ、白ごまをふる。

ごはん同盟

ごはん同盟 さん (ごはんどうめい)

炊飯系フードユニット

試作係(調理担当)のしらいのりこさん、試食係(企画・執筆担当)のシライジュンイチさん、夫婦で活躍中。『ごきげんな晩酌 家飲みが楽しくなる日本酒のおつまみ65』など著書多数。

『クロワッサン』1097号より

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

SHARE

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

人気記事ランキング

  • 最新
  • 週間
  • 月間