フード 乾物、缶詰、練り物、豆製品を使って手間をかけずに素早く出来る、11のおつまみレシピ。 さっと和えたり、炙ったり。 お酒がすすむ味に仕上げるコツさえつかめば、手間をかけずとも市販品を使って気の利いた一品が素早く完成! 記事をシェア X Facebook LINE リンクをコピー 2023.09.03 撮影・黒川ひろみ 構成&文・中條裕子 真空保存容器ってすごい! (#PR)食材が長持ち、冷蔵庫もスッキリ! 写真ギャラリー 漬物のほどよい塩気とラー油の辛味が、ビール、日本酒、焼酎といった和の酒と好相性。やっことは違う豆腐のおいしさにハマること請け合い。 ちくわを斜め薄切りにするのがポイント。きゅうりと一緒に合わせて食べやすくなる。梅とおかかの風味は、日本酒が思わずすすむ味。 締めたり、和えたり、もともと昆布と相性のよい鯛。塩昆布を使うと調味料もいらず、あっという間にひと皿が完成。レモンを添えて、日本酒と。 そのままではしょっぱいキムチも、たこと合わせるとちょうどよい塩梅に。炒めずとも充分おいしい。ビールはもちろん日本酒にも。 日本酒片手に楽しむ蕎麦前でおなじみの、板わさ。これに海苔が合わないわけはなし。甘辛の佃煮に隠し味のわさびがピリッと香る。 唐辛子の辛味を効かせたエスニック風味は、焼酎や日本酒からビール、ワインと幅広いお酒に合う万能のアテ。レモンをかけるとさわやかに。 ご飯ばかりでなく、実は日本酒にも合う納豆。とろりとした食感のアボカドと合わせ、海苔を添えて。納豆は小粒やひき割りがおすすめ。 ビールや焼酎ソーダ割りによく合う串が、うずら水煮を使えばあっという間に完成。青じその香りを効かせて、お好みでこしょうや七味を。 煮物の印象が強い切り干し大根を、水で戻すだけでサラダ風に。特有の食感とマスタード風味で、ワインや日本酒がすすむこと間違いなし。 これはもうワイン! つまみの定番、チーズ、ナッツ、レーズン。3つを合わせ、ラムの風味とはちみつの甘さでまとめたクリーミーなパテ。 マヨネーズでまろやかさとコクが加わった味噌に火が通り、こんがり香ばしい味わい。七味をぱらりと振って、日本酒や焼酎のお湯割りと。 この写真ギャラリーの記事を読む 関連記事 ピリ辛納豆和え麺【ごはん同盟のレシピ】 15分で完成! 納豆高菜チャーハン、わかめとしょうがの中華スープ 【吉田愛さんの電子レンジ時短レシピ】 豚肉と納豆の揚げワンタン【吉田愛さんの減塩おつまみレシピ】 常にうるおい満タンの肌に。 倉田真由美さんがおすすめする “ゲル美容”。 (#PR)「乾燥や外的ダメージから守ってくれる心強さがある」 広告 TAGS #おつまみ #お酒を楽しむ、夏の絶品おつまみ。 #ちくわ #レシピ #乾物 #吉田愛 #納豆 #練り物 #缶詰 #豆製品 HOME くらし 乾物、缶詰、練り物、豆製品を使って手間をかけずに素早く出来る、11のおつまみレシピ。