今回のテーマがみょうが。夏といえば、の薬味野菜ですよね。新生姜とみょうがを混ぜるウガウガサラダもいいんですが、みょうがのざくざく感とボリューム感を大切にすべく肉巻きにしました。夏野菜は肉巻きと相性がいいですよねー。ズッキーニも美味しかった。
今回、みょうがだけではちょっと色が足りないな、と思いまして隣に売っていた大葉もフィーチャリングしました。これが成功しまして、みょうがの香りのすきまに大葉の香りも香って最高。みょうがのぶりんとした食感が嬉しいです。
この夏も胃が疲れることも多いですし、スタミナ不足になるときもあるでしょう。これはどちらも満たしてくれる美味しいレシピでございます。
くらし
みょうが丸ごと! 大葉の豚肉巻き【ヒャダインの台所 Vol.162】
人気音楽クリエイター・ヒャダインさんが度々Twitterでアップする食事が美味しそう、もっと食事の内容を詳しく知りたいとクロワッサン オンラインでレシピを連載中。
今回は夏の代表的な薬味、みょうがを丸ごと使ったおつまみにもなるレシピを披露してもらいました。
今回は夏の代表的な薬味、みょうがを丸ごと使ったおつまみにもなるレシピを披露してもらいました。
今日のメニュー。
【みょうがと大葉の豚肉巻きのヒャダイン流レシピ】
材料
みょうが 6つ
大葉 12枚
豚肉 生姜焼き用 12枚
酒・みりん・牡蠣醤油 大さじ2
作り方
1. みょうがを半分に切る。根はそのままで。
2. 豚肉に大葉をひきその上にみょうがを置いてくるくる巻く。
3. フライパンに油をひかずにつなぎ目を下にして少し焼き目がつくまで焼く。
4. 焼き目がついたら裏返して同じくらいに焼く。
5. 調味料を入れて蓋をして10分ほど蒸す。
6. 蓋を開けててりやきになるまで焼いてできあがり!
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