くらし

居酒屋で好きなお通しを再現!そうめん南瓜を使った副菜【ヒャダインの台所 Vol.161】

人気音楽クリエイター・ヒャダインさんが度々Twitterでアップする食事が美味しそう、もっと食事の内容を詳しく知りたいとクロワッサン オンラインでレシピを連載中。
今回は手頃な価格で手に入るレタスを使ったレシピを披露してもらいました。

今日のメニュー。

Photo:ヒャダインさん

今回のテーマが「居酒屋でお気に入りのメニュー」ということですが、モツ煮とか梅水晶とか色々あるなか、1番好きなのってなんだろうと考えた時に出た結論「お通し」。お通しが一番美味いんですよ。だってMAXお腹が減っている状態で一発目のお酒と共に食べるものなので不味いわけがない! 補正マシマシで美味い。
こないだ行った居酒屋さんで出てきた不思議なお通しを自分なりに再現してみました。そうめん南瓜※。茹でたら何もしなくてもそうめんみたいに線状になるんですねえ。色んな野菜があるもんだ。味は当然カボチャに近く、でもすっきりした印象でしょうか。なのでこぅてりしたマヨネーズとの相性が抜群なんですねえ。カボチャなんで最初切る時ちょっと怖かったですが。硬いんだもの。
ですが手でホロホロにする作業とか楽しかったので是非お試しください。

※金糸瓜

【そうめん南瓜ツナマヨのヒャダイン流レシピ】

材料
そうめん南瓜※ 1つ
ツナ缶 1つ
マヨネーズ こしょう 適量
※金糸瓜

作り方
1.そうめん南瓜の端を切って捨てて、3センチ幅ほどの輪切りにして皮ごと多めの湯で20分茹でる。
2.水にあげて冷えたら手で皮から身を剥がす。
3.しっかりと絞って水をきる。
4.そうめん状にほぐしながらボウルに入れて、程よくマヨネーズとツナ缶とコショウを混ぜ合わせて冷やしたら出来上がり!

ヒャダイン

ヒャダイン

音楽クリエイター

本名、前山田健一。1980年大阪府生まれ。3歳の時にピアノを始め、音楽キャリアをスタート。
作詞・作曲・編曲を独学で身につける。京都大学を卒業後2007年に本格的な音楽活動を開始。
動画投稿サイトへ匿名のヒャダインとしてアップした楽曲が話題になり屈指の再生数とミリオン動画数を記録。タレントとしても多数のTV、ラジオレギュラー番組に出演。初の著書「ヒャダインによるサウナの記録2018~2021」が発売中。料理歴は10年。得意料理はぶり大根。

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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