今回のテーマが「居酒屋でお気に入りのメニュー」ということですが、モツ煮とか梅水晶とか色々あるなか、1番好きなのってなんだろうと考えた時に出た結論「お通し」。お通しが一番美味いんですよ。だってMAXお腹が減っている状態で一発目のお酒と共に食べるものなので不味いわけがない! 補正マシマシで美味い。
こないだ行った居酒屋さんで出てきた不思議なお通しを自分なりに再現してみました。そうめん南瓜※。茹でたら何もしなくてもそうめんみたいに線状になるんですねえ。色んな野菜があるもんだ。味は当然カボチャに近く、でもすっきりした印象でしょうか。なのでこぅてりしたマヨネーズとの相性が抜群なんですねえ。カボチャなんで最初切る時ちょっと怖かったですが。硬いんだもの。
ですが手でホロホロにする作業とか楽しかったので是非お試しください。
※金糸瓜