作ってそのまま食べるとシャキッとした食感が、冷凍→レンチンすることでしんなりと。タレ味もしっかり染みて、深い味わいに。
【材料(4食分)】
サーモン 4切れ
塩 ふたつまみ
こしょう 少々
小麦粉 小さじ2
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
オリーブ油 大さじ1
A[レモン汁 小さじ2、ローリエ 1枚、白ワインビネガー 小さじ2、みりん 小さじ2、しょうがの搾り汁 小さじ1、しょうゆ 小さじ1、塩 少々、こしょう 少々]
【作り方】
1.サーモンは食べやすく3等分に切り、塩をふって10分ほど置く。水分が出てきたらペーパーで吸い取り、こしょうをふって小麦粉を薄くまぶす。
2.玉ねぎは薄切り、ピーマンは細切りにする。
3.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1を焼く。片面を3分ほどこんがり焼いたら返し、さらに3分ほど焼く。中まで火が通ったら少し端に寄せ、空いたスペースで玉ねぎ、ピーマンを20秒ほどさっと炒める。
4.3をバットに移し、合わせたAを加えて絡める。粗熱を取ったら容器に詰め、冷凍する。