炒めた豚肉をケチャップとしょうゆでしっかりめに味付け。すると温め直した時にも味がぼやけない。しめじ、玉ねぎとも好相性。
【材料(4食分)】
豚こま切れ肉 300g
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1パック(100g)
にんにく 1かけ
塩 適量
こしょう 少々
オリーブ油 適量
A[トマトケチャップ 大さじ3、しょうゆ 大さじ2、砂糖 小さじ2、酒 大さじ1]
ズッキーニ 1本
【作り方】
1.豚肉は塩少々、こしょうをふる。玉ねぎは薄切り、しめじはほぐし、にんにくはみじん切りにする。
2.ズッキーニは1cm厚さに切り、フライパンにオリーブ油小さじ1を熱して1分ほど硬めに焼き、塩少々をふり、取り出しておく。
3.フライパンににんにく、オリーブ油大さじ1を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わってきたら玉ねぎ、しめじを加えてしんなりするまで炒める。
4.3にAを加えて絡める。粗熱を取ったら2とともに容器に詰め、冷凍する。