見える収納で食材を残さず使い切る、松田美智子さんの冷凍冷蔵の方程式。
そこには長年の経験から生み出された数々の知恵と工夫が詰まっていました。
撮影・荒木大甫 文・嶌 陽子
方程式(1) 「コの字収納」が冷蔵庫の鉄則です。
レシピの撮影や料理教室など、仕事柄、どうしても食材が増えがちな松田美智子さんの冷蔵庫。
それらをいかにおいしく食べきるかを長年考えてきた結果、たどり着いたのが現在の方程式だ。その土台になっているのが、もう数十年続けている「コの字収納」。
冷蔵室の上部の棚3段分は、コの字型に保存容器などを並べ、中央のスペースは常に空けるようにしている。
「奥のものもすぐに見えて取り出しやすいので、食材を無駄なく使い切ることができます。それに真ん中のスペースが空いていると、鍋やケーキといった、大きなものをすぐに置くことができるんです」
収納にゆとりを持たせることで庫内の冷気もよく回り、冷蔵庫がしっかり機能する、と松田さんは話す。
「冷気をきちんと回し、上手に保存することで食材の持ちは大きく違ってきます。自分の冷蔵庫の冷気がどこからどう流れているのかを一度確認しておくのもおすすめ。これから暑くなる季節、冷蔵庫を賢く使えば食材を無駄にせず、節約にもなるはずです」
方程式(2) 買ってきた野菜は必ず下処理してから野菜室に、が習慣。
ブロッコリーは塩水で茹でてから水気をよく絞り、ペーパータオルを敷いた容器に入れて。かぶは、葉を切り分けて別々に保存。
買ってきた野菜をそのまま野菜室に入れるのではなく、素材ごとに適した下処理をしておくことで、鮮度を保つことができるという。また、野菜の保存に欠かせないのがペーパータオルだ。
「惜しまずにたくさん使って、野菜をしっかり包みます。余分な水分を取り除くためと、乾燥を防ぐため。これをきちんとしておくと、日持ちが全然違ってきます」
ひと手間はかかるものの、「習慣にしてしまえば何でもない」と松田さん。
「何より、この下処理をしておくと、野菜がおいしく食べられるんです」
方程式(3)肉や魚は下味をつけて真空パック冷凍に。 鮮度が段違いです。
数年前に購入し、大活躍しているというのが食材を真空パックにする機械。
「まとめ買いした肉や魚を真空にして冷凍するようになりました。そのまま冷凍するのとでは、鮮度の良さが全く違います。肉も買った時と同じ赤さのままだし、味も落ちません。ソーセージやジャムなども真空保存しています」
松田さんがよくしているのが、下味をつけてからの真空保存。肉や魚を塩やレモン汁、ハーブなどでマリネしておけば、食べたい時にすぐに焼いたり温めたりするだけですむ。
「真空パックをするようになってから、冷凍庫の収納力が倍になりました。薄く立てて収納できるので、見やすく、取り出しやすいのも便利。今や我が家のキッチンには欠かせないツールです」
方程式(4)残り物を無駄なく使い切るには、小型容器が最適。
残ったおかずやソースは、すぐに食べるものはプラスチックの保存容器に、それ以外は小型のガラス容器に保存。
「お皿にラップをかける方法だと場所をとるし、中身がよく見えず、放置してしまいがち。ガラス容器は横から中身がよく見えるので最後まで使い切れます。さらに、重ねて収納できるので庫内にスペースができるのもメリット。ヨーグルトや納豆などのパッケージも1つずつ重ねて置いています」
ガラスの保存容器にはさまざまなサイズがあり、残り物の量が減るたびに、より小さな容器に移し替えている。
「空気に触れる面を少なくすると、その分傷みも遅くなります。また、移し替える過程で残りの量や状態をチェックできるのもポイントです」
方程式(5)豆腐やこんにゃく、 乾物も冷凍保存しておいしく活用します。
松田さんの冷凍庫には、余った豆腐やこんにゃくなども保存されている。
「冷凍すると水気が抜けて、味がよくしみこむようになるので、炒り料理にぴったり。おすすめの方法です」
ほかにもチーズやナッツ、中華食材、乾物なども冷凍保存。中でも干しエビと干し貝柱は冷凍必須だという。
「どちらも油分が含まれているので、常温で置いておくと酸化してすぐに傷んでしまうんです。冷凍すれば鮮度を保つことができますよ」
どんな食材も、しっかり空気を抜いて冷凍保存するのが鉄則。ここでも真空パック器が活躍中だ。
方程式(6)調味料やスパイスはガラス容器に入れて一目瞭然に。
にんにく醤油、梅醤油、マスタード、オイスターソース、ケイパー等々。常備している調味料や食材は、揃いのガラス容器に保存。ラベルを貼って見える化を徹底したうえで、冷蔵庫のドアポケットに重ねて収納している。仕事柄、たくさん種類があるスパイスも容器を統一して1カ所に収納。目当てのものが探しやすい上、目にも心地いい。
「冷蔵庫に収納する際は、鮮度やおいしさを保つのと同時に、見た目の美しさ、そして分かりやすさも大事にしています。保存容器もシンプルな色やデザインのものが基本です」
食材や調味料が整然と並んでいて、ほしいものがさっと手に取れる。そんな冷蔵庫は、きっと日々の料理のモチベーションを上げてくれるはず。
方程式(7)気になるにおいの対策は、手作り&市販の消臭剤で。
さまざまな食材を保管しているだけに、気をつけないと発生してしまう冷蔵庫のにおい。
「特に我が家のキッチンはダイニングやリビングとひと続きになっているので、においは絶対に避けたいんです」
そこで日頃から庫内をこまめに掃除して常に清潔にしたうえで、さらににおい対策として消臭剤、脱臭剤を設置。現在愛用しているのが、ドイツ製の消臭剤、そしてコーヒーかすを使った松田さん手作りの脱臭剤だ。
「ドリップした後のコーヒーの粉を乾燥させてから不織布で包んでいます。小さいので庫内の隙間に置けますよ」
『クロワッサン』1095号より