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ホットサンドメーカーで作るナスステーキ【ヒャダインの台所 Vol.159】

人気音楽クリエイター・ヒャダインさんが度々Twitterでアップする食事が美味しそう、もっと食事の内容を詳しく知りたいとクロワッサン オンラインでレシピを連載中。
今回はキャンプで愛用しているホットサンドメーカーで野菜を使った一品料理を披露してもらいました。

今日のメニュー。

Photo:ヒャダインさん
Photo:ヒャダインさん
ホットサンドメーカーで作るナスステーキ【ヒャダインの台所 Vol.159】
Photo:ヒャダインさん
ホットサンドメーカーで作るナスステーキ【ヒャダインの台所 Vol.159】

私、たまにキャンプ行くのですがそこで大活躍するのがホットサンドメーカー。ホットサンドを作るのもそうですが冷凍餃子を放り込んだりシシャモを入れたりしても大変美味しく出来上がります。焼く、と蒸す、が同時にできるんですねえ。
で、今回ネットで話題になっていたナスのホットサンドメーカー焼きを参考に、米ナスでステーキ作りにチャレンジしました。米ナス。べいなす。普通のナスの3倍くらいあるデカなすでございます。ステーキ作りにはぴったりですが普通だと太さがあってギュッとならない、でもホットサンドメーカーはギュッとして焼いてくれるのでペタっとなるんですね。調理中少し汁が出るのでキッチンを拭きながらちょっと焦げるくらいに焼くと味が凝縮していて歯ごたえもあってもちろんジューシーで最高!
トマトソースに合わせたりチーズかけたら洋風にもなるな、と可能性しか感じません。

【米ナスのステーキのヒャダイン流レシピ】

材料

米ナス 1個
サラダ油 適量
かつおぶし 適量
しょうゆ 適量

作り方
1. 米ナスを半分に切って皮をバッテンに飾り切りする。
2. ボウルかパッドにサラダ油を入れて両面に油をなじませる。
3. ホットサンドメーカーに入れてギュッと閉めて中火で焼く。
4. 汁が出たら拭きながら皮がちょっと焦げた匂いがするくらいでひっくり返す。
5. 少し開けて焦げ目がついたら皿に入れてかつおぶしとしょうゆをかけてできあがり!

  • ヒャダイン

    ヒャダイン

    音楽クリエイター

    本名、前山田健一。1980年大阪府生まれ。3歳の時にピアノを始め、音楽キャリアをスタート。
    作詞・作曲・編曲を独学で身につける。京都大学を卒業後2007年に本格的な音楽活動を開始。
    動画投稿サイトへ匿名のヒャダインとしてアップした楽曲が話題になり屈指の再生数とミリオン動画数を記録。タレントとしても多数のTV、ラジオレギュラー番組に出演。初の著書「ヒャダインによるサウナの記録2018~2021」が発売中。料理歴は10年。得意料理はぶり大根。

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