くらし

ビールにあう! ひよこ豆のクミン炒めハリッサ和え【ヒャダインの台所 Vol.158】

人気音楽クリエイター・ヒャダインさんが度々Twitterでアップする食事が美味しそう、もっと食事の内容を詳しく知りたいとクロワッサン オンラインでレシピを連載中。
今回は納戸などに残っている豆。もし何か残っている豆があれば……ということで、ひよこ豆を使った一品を紹介してもらいました。

今日のメニュー。

Photo:ヒャダインさん

今回のテーマが豆、ということで色々考えましたがストレージに余っていたひよこ豆をなんとかできないかな、とクミンと炒めてみました。というのも最近世界料理を東京で食べ歩くのが趣味で、どこか中東系で似たような料理が出たのを覚えていたんですよね。なのでクミンとの相性も抜群だろう、とやってみました。
ていうかオリーブオイルとにんにくがあったらなんだって味が決まるんですよね。無敵。クミンと塩だけでも味はよかったんですが少しアクセントが欲しかったので最強調味料・ハリッサをチョイたし。辛味と旨味がプラスされてめっちゃ美味しい! これはビールやワインのおつまみとして抜群ですわ。肉入れてないのになんかひき肉感もあるのでダイエットなどにもいいかもしれない。あくまで想像ですが。
これからの季節、キンキンに冷えたビールと一緒にいかがでしょう。

【ひよこ豆のクミン炒めハリッサ和えのヒャダイン流レシピ】

材料
ひよこ豆缶詰 150g
にんにく 1かけ
塩 少々
オリーブオイル 少々
ハリッサ 小さじ1
クミンシード 小さじ1

作り方
1. フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたにんにくを弱火で炒める。
2. きつね色になったらクミンシードを入れて30秒くらいたったら水を切ったひよこ豆を入れる。
3. よく炒めまわったら塩とハリッサを全体的に和えてできあがり!

ヒャダイン

ヒャダイン

音楽クリエイター

本名、前山田健一。1980年大阪府生まれ。3歳の時にピアノを始め、音楽キャリアをスタート。
作詞・作曲・編曲を独学で身につける。京都大学を卒業後2007年に本格的な音楽活動を開始。
動画投稿サイトへ匿名のヒャダインとしてアップした楽曲が話題になり屈指の再生数とミリオン動画数を記録。タレントとしても多数のTV、ラジオレギュラー番組に出演。初の著書「ヒャダインによるサウナの記録2018~2021」が発売中。料理歴は10年。得意料理はぶり大根。

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