梅雨にぴったり、さっぱり梅とナスの副菜【ヒャダインの台所 Vol.157】
人気音楽クリエイター・ヒャダインさんが度々Twitterでアップする食事が美味しそう、もっと食事の内容を詳しく知りたいとクロワッサン オンラインでレシピを連載中。
今回は梅雨どきにさっぱり! 梅干しを使った副菜を紹介してもらいました。
今回は梅雨どきにさっぱり! 梅干しを使った副菜を紹介してもらいました。
今日のメニュー。
今回のテーマが梅干し。私梅干しは大好物でして常に大箱を冷蔵庫にストックしております。8%塩分のはちみつ漬けのやつです。ご飯のおかずにももちろんいいし、イワシと一緒に煮ても美味しいですよね。
あと今回は作らなかったけど梅水晶!あれは居酒屋で絶対に頼んでしまうな。酸味と塩味が食欲を増幅してくれるんですよね。
で、今回は焼き茄子と合わせてみました。焼き茄子ってほぼほぼ栄養ないですけど美味しいですよねえ。茄子の独特の香りと少し焦げた香りが混ざって夏を感じます。そこに梅干しと出汁醤油合わせたらあらおしゃれな味。ちょっとした一品に最適だと感じました。エクストラでミョウガとかオクラとかそえても美味しいかもしれませんね。焼いた直後は中から熱湯が出てくるので火傷には気をつけてくださいねー。
【焼き茄子の梅干し和えのヒャダイン流レシピ】
材料
茄子 2本
梅干し(大) 一個
出汁醤油 少々
作り方
1. 茄子を魚焼きグリルで皮が焦げるまでじっくり焼く。
2. 割れてきたら氷水に放り込んで冷やして絞って水気を切る。
3. 火傷しないように皮を剥いていく(少し焦げ皮残してもいいです)。
4. 食べやすい大きさに切って、タネから果肉をとった梅干しを乗せてだし醤油をかけたら出来上がり!