今回のテーマが梅干し。私梅干しは大好物でして常に大箱を冷蔵庫にストックしております。8%塩分のはちみつ漬けのやつです。ご飯のおかずにももちろんいいし、イワシと一緒に煮ても美味しいですよね。
あと今回は作らなかったけど梅水晶!あれは居酒屋で絶対に頼んでしまうな。酸味と塩味が食欲を増幅してくれるんですよね。
で、今回は焼き茄子と合わせてみました。焼き茄子ってほぼほぼ栄養ないですけど美味しいですよねえ。茄子の独特の香りと少し焦げた香りが混ざって夏を感じます。そこに梅干しと出汁醤油合わせたらあらおしゃれな味。ちょっとした一品に最適だと感じました。エクストラでミョウガとかオクラとかそえても美味しいかもしれませんね。焼いた直後は中から熱湯が出てくるので火傷には気をつけてくださいねー。