くらし

【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】ヤンニョムちくわ×いいちこ

SNSの総フォロワー数100万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦の連載がスタート!おつまみレシピとそれにぴったりのお酒を紹介します。
  • 撮影・ぐっち夫婦

こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。

今回は、お手軽なちくわを使ったおつまみをご紹介。ちくわのうまみに、甘辛いコチュジャンだれが絡んだやみつき味。中からとろけ出すチーズが絶妙な味わいです。お酒に合わせてちょっと濃い味に仕立てているので、ご飯もすすみますよ!

ヤンニョムちくわ

【材料(2人分)】
・ちくわ…4本
・プロセスチーズ…3〜4個
・ごま油…大さじ1/2
・白いりごま…適量
・片栗粉…大さじ1

【A】
・コチュジャン…大さじ1
・ケチャップ…大さじ2/3
・しょうゆ…大さじ1/2
・みりん…大さじ1/2
・すりおろしにんにく…小さじ1/2

【つくり方】

(1)ちくわは半分の長さに切る。チーズをちくわの穴の大きさに合わせて切る。
(2)ちくわの中にチーズを入れる。片栗粉をまぶす。
(3)フライパンにごま油をひいて中火で熱し、(2)を転がしながら焼く。
(4)焼き色がついたら、合わせた【A】を回し入れて絡める。
(5)器に盛り、ごまを振る。

<今夜の1杯・いいちこ>

今回合わせたのは本格麦焼酎「いいちこ」のロック。さわやかで飲みやすい口当たりで、クセがないので、料理を選ばずに楽しめるのがうれしいところ。これからの時期はしっかり冷やしていただきたいですね! 甘辛いコチュジャンだれに濃厚なチーズが合わさったおつまみとも相性抜群です。

また、次回もお楽しみに。

ぐっち夫婦

ぐっち夫婦 (ぐっちふうふ)

Tatsuya(夫)、SHINO(妻)による料理家ユニット。SNS、雑誌などを中心に幅広く活動中。著書に『いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味』(扶桑社ムック)『お疲れ、乾杯。今夜は家呑み』(KADOKAWA)がある。

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

SHARE

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

人気記事ランキング

  • 最新
  • 週間
  • 月間