くらし

【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】春キャベツとベーコンのヨーグルトシーザーサラダ×湘南ゴールドサワー

SNSの総フォロワー数100万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦の連載がスタート!おつまみレシピとそれにぴったりのお酒を紹介します。
  • 撮影・ぐっち夫婦

こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。

今回は、やわらかい春キャベツをたっぷりと使ったシーザーサラダをご紹介。春キャベツとベーコン、アボカドに、カリッと焼いたバゲットも盛り付けます。パルメザンチーズを散らし、ヨーグルトを使ったドレッシングをかければ春らしいさわやかなサラダの完成です。

春キャベツとベーコンのヨーグルトシーザーサラダ

【材料(2人分)】
・春キャベツ…200g
・ベーコン(ハーフ)…4枚
・アボカド…1/2個
・バゲット…適量
・パルメザンチーズ…適量
・オリーブオイル…大さじ1/2
・粗びき黒こしょう…少々
【A】
・ヨーグルト…100g
・マヨネーズ…50g
・レモン汁…大さじ1
・すりおろしにんにく…小さじ1/2
・塩…少々

【つくり方】

(1)春キャベツは3〜4cm幅に切る。アボカドは皮を剥いて1cm幅に切る。
(2)フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、キャベツに焼き色がつくまで焼く。
(3)ベーコンは3〜4cm幅に切り、同じフライパンで焼き色がつくまで焼く。
(4)バゲットは大きめの一口大に切り、軽くトースターで焼く。
(5)【A】を混ぜ合わせ、ヨーグルトドレッシングをつくる。
(6)皿に、焼いた春キャベツ、ベーコン、バゲット、アボカドを盛り付ける。
(7)パルメザンチーズを削って散らし、ドレッシングをかける。粗びき黒こしょうをふる。

<今夜の1杯・湘南ゴールドサワー>

今回合わせたのは「湘南ゴールドサワー」。神奈川県産の柑橘「湘南ゴールド」を使って仕上げた、爽やかな香りと果汁感が感じられる清涼感のある1杯です。濃厚なアボカドとベーコンのうまみが効いた濃厚なシーザーサラダとの相性もばっちりです!

また、次回もお楽しみに。

ぐっち夫婦

ぐっち夫婦 (ぐっちふうふ)

Tatsuya(夫)、SHINO(妻)による料理家ユニット。SNS、雑誌などを中心に幅広く活動中。著書に『いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味』(扶桑社ムック)『お疲れ、乾杯。今夜は家呑み』(KADOKAWA)がある。

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

SHARE

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

人気記事ランキング

  • 最新
  • 週間
  • 月間