フルーツの香りとほどよい甘さでちょっと特別感のある炭酸水。
私がお酒を飲まないのと、最近は来客でも飲めない人が多いので、ノンアルコールドリンクが何もない!となったときにはこちらを。スライスしたフルーツにきび砂糖を少し多いかな?くらいの量を加えて混ぜる。そうすると数十秒で水分が出てくるので、フルーツごとグラスに入れ、炭酸水を注いでできあがり。もちろん漬けておくとよりなじみますが、即席でも充分おいしく、喜ばれます!
フルーツの香りとほどよい甘さでちょっと特別感のある炭酸水。
私がお酒を飲まないのと、最近は来客でも飲めない人が多いので、ノンアルコールドリンクが何もない!となったときにはこちらを。スライスしたフルーツにきび砂糖を少し多いかな?くらいの量を加えて混ぜる。そうすると数十秒で水分が出てくるので、フルーツごとグラスに入れ、炭酸水を注いでできあがり。もちろん漬けておくとよりなじみますが、即席でも充分おいしく、喜ばれます!
具材にもなっている手羽元からも旨みが加わり、滋味深いおいしさ。
土鍋に研いだ米1カップ、水4カップ、酒大さじ2、鶏ガラスープの素大さじ1、塩小さじ1を入れて混ぜ、手羽元6~8本をのせる。蓋をして中火で加熱し、煮立ったら火を弱め、30~40分炊く。千切り生姜やザーサイ、黒酢、万能ねぎの小口切りなどをのせて食べます。好みでラー油やナンプラーをふっても。水の量はあくまで目安です。ゆるいお粥が好みなら水を増やす、しっかりめが好みなら水を減らしてください。
キノコを数種混ぜると、より味わいも風味も増します。
好きなキノコと玉ねぎをバターで炒め、ハンドミキサーにかけます。それを牛乳や豆乳でのばすだけで、キノコの風味が香るポタージュスープに。
『クロワッサン』1091号より
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。