道具を揃えて下ごしらえしておけば、できあがりまで5分ちょっと。
シンプルなどこでも手に入る材料で、5分ちょっとでできます。
まず、ボウルに卵を溶いて塩と砂糖を各ひとつまみ入れておく。
細い中華麺をゆでて多めの氷でしっかりしめ、皿にごく細い千切りのきゅうりと一緒に並べる。
フライパンにごま油を熱し、卵を入れたら1分弱かき混ぜてすぐ火を止め、余熱で半熟にして急ぎ麺の上に。ごまダレをかけてできあがり。
ごまダレの材料は、すりごま大さじ1と1/2、かえし大さじ2〜3(好みのみりんをフランベし、同量の醤油を入れてひと煮立ちさせたもの)、酢小さじ1。