くらし

【ささっと麺編】くいしんぼうの「簡単でおいしい」5つのレシピ。

簡単、いつもの、ひと皿。
でも、ちょっと気の利いたレシピが知りたい……
そんなときには、おいしいもの好きに聞くのが何より早道!
  • 構成&文・中條裕子

福田春美さんのとろ卵きゅうり麺

好みで香酢や食べるラー油を。

道具を揃えて下ごしらえしておけば、できあがりまで5分ちょっと。

シンプルなどこでも手に入る材料で、5分ちょっとでできます。

まず、ボウルに卵を溶いて塩と砂糖を各ひとつまみ入れておく。
細い中華麺をゆでて多めの氷でしっかりしめ、皿にごく細い千切りのきゅうりと一緒に並べる。
フライパンにごま油を熱し、卵を入れたら1分弱かき混ぜてすぐ火を止め、余熱で半熟にして急ぎ麺の上に。ごまダレをかけてできあがり。
ごまダレの材料は、すりごま大さじ1と1/2、かえし大さじ2〜3(好みのみりんをフランベし、同量の醤油を入れてひと煮立ちさせたもの)、酢小さじ1。

赤澤かおりさんのレモンとキノコのパスタ

解凍してからキノコを炒めて。

冷蔵・冷凍庫に常備している2つを組み合わせて、いつでもパスタ。

いつも冷蔵庫に常備している塩漬けレモンと、キノコの塩蒸し炒めを小分けにして冷凍しておいたものでパスタを。
麺をゆでたら、塩漬けレモンとキノコの塩蒸し炒め各適量と共にフライパンで軽く炒め合わせて、仕上げにバターを適量のせるだけ。
塩漬けレモンはレモンを8等分くらいに切って瓶に入れ、塩を適量ふって冷蔵庫に保存しておくだけのもの。水分が上がってきたら時々瓶をふって全体をなじませます。私は3〜4日後くらいから使っていますが、その辺は好みで。

キノコの塩蒸し炒めは、食べやすい大きさに刻んだキノコを厚手の鍋に入れ、塩適量とオリーブオイルをふた回しくらい加え、蓋をしてしんなりするまで蒸し炒めにしたもの。オムレツに加えたりパンにのせたりしても。

赤澤かおりさんのキノコとブッラータのショートパスタ

チーズとキノコをパスタと和え、ちびちびつまみ感覚で。

キノコの塩蒸し炒めを冷凍しておくと、あとはおいしいチーズがあれば、パスタをゆでてのせるだけで、つまみにも主食にもなるひと皿に。
こちらは鎌倉『ラッテリア べべ カマクラ』のブッラータチーズをキノコと共にのせただけ。和えながら、つまみ感覚で食べます。

ダイモンナオさんのぶっかけのせ麺

つるんと冷たい麺と香味野菜で。

おいしい麺とつゆを常備して、あとはあるものを自由にのせる。

半田そうめん〈オカベの麺〉をゆで、氷を入れた器に麺をのせ、そのとき冷蔵庫にあるものをのせます。卵、梅干し、みょうが、ミニトマト、鰹節、冷凍常備してある刻みねぎなど。仕上げに『孝太郎の酢』の麺つゆをかけて。

ダイモンナオさんのケールとドライトマトのリガトーニ

シンプルな味付けで食べ応えも満足感もしっかりなひと皿を。

ケールと常備しているドライトマト、冷凍してあったベーコンで、リガトーニを作りました。にんにくとオリーブオイルと、味付けはおいしい塩と黒胡椒のみ。こちらはつまみにもしているパスタ。

福田春美 さん (ふくだ・はるみ)

ブランディングディレクター

浄水器の企業ブランディング、ホテル「MOKSA」や山口県萩市「旧藤井家」のリブランディングなどを手がける。趣味は料理と旅。

赤澤かおり さん (あかざわ・かおり)

フリーライター、編集者

料理とハワイをメインに執筆、編集。ハワイに関する著書は共著も含め12冊。近著に『人生にはいつも料理本があった』(筑摩書房)がある。

ダイモンナオ さん

イラストレーター

絵を描く仕事をしつつ、京都の町家でアトリエ兼宿泊施設兼イベントスペース「草と本」を運営。無添加素材で、簡単においしい料理を日々に。インスタ:@kusatohon

『クロワッサン』1091号より

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