くらし

鶏のスープストックを作って、新玉ねぎのスープ煮【ホルトハウス房子さんのレシピ】

  • 撮影・ローラン麻奈

新玉ねぎのスープ煮

鶏のスープストックをたっぷり使って玉ねぎの甘みを引き出して。

皮の下の脂肪、骨の周りの血合いをはさみで取り除く。
ボウルにざるをのせ、ペーパータオルでスープを濾す。
ストックはシチューやカレー、ポトフにスープなど、万能に使える。

【鶏のスープストックの作り方】
鶏ガラ2羽分は流水でよく洗い、脂肪と血合いをはさみで取り除く。大きな鍋に鶏ガラを入れ、水をひたひたに注いで火にかけ、沸騰したら弱火にし、アクを取りながらじっくりと2時間程度煮る。ペーパータオルで濾して、密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存する。3〜4日ほど保存可能。

【新玉ねぎのスープの作り方】
新玉ねぎ2個は洗って、皮をむく。鍋に鶏のスープストック2カップ強とドライベルモット(なければ酒)1/4カップ、塩少々を入れて火にかけ、新玉ねぎを丸ごと入れて中火から弱火で蓋をしてゆっくり煮る。玉ねぎが柔らかくなったら取り出し、縦半分に切ってスープを注ぎ、パセリを散らす。

ホルトハウス房子

ホルトハウス房子 さん (ホルトハウス・ふさこ)

料理研究家

アメリカ人の夫と結婚後各国に暮らし、西洋の家庭料理に魅了される。自宅の一角で焼き菓子と喫茶の店も経営。

『クロワッサン』1091号より

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