くらし

鶏のロースト【ホルトハウス房子さんのレシピ】

  • 撮影・ローラン麻奈

鶏のロースト

「鶏肉は塩がききにくい。塩は少し多め、がこつ。皮目はこんがり焼いて」

フライパンで焼き目をつけてオーブンで焼くのがポイント。

【作り方】
鶏の骨つきもも肉4本は、流水で洗って水気をよく拭き(台所は鶏肉を処理した後によく洗うこと)、黄色い脂肪と血合いを取り除く。
塩、こしょうをしっかりとしてローズマリーで香りをつける。
オーブンは180度に温めておく。
フライパンにオリーブ油小さじ1を入れて中火にかけ、鶏肉を皮目から焼く。
最初はあまり動かさず、焼き色がついたら返して両面を焼き、オーブンに入れて20分ほど焼く。

ホルトハウス房子

ホルトハウス房子 さん (ホルトハウス・ふさこ)

料理研究家

アメリカ人の夫と結婚後各国に暮らし、西洋の家庭料理に魅了される。自宅の一角で焼き菓子と喫茶の店も経営。

『クロワッサン』1091号より

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

SHARE

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

人気記事ランキング

  • 最新
  • 週間
  • 月間