バターとドライベルモットが旨みを引き出す、洋風豆ご飯。
【作り方】
グリーンピース200gはさやをむいて、さっと洗う。
米2合はしっかりととぎ、ザルに上げて水気をきり30分以上置く。
水分を吸った米の分量をカップで量り、同量の水、グリーンピース、バター大さじ2とホーローなどの厚手鍋に入れ、蓋をして強火にかける。
沸騰したら蓋をあけてヘラでざっと下から返すように混ぜ、あればドライベルモット(なければ酒)を少量入れて蓋をし、弱火にする。
15分経ったら火を止めて10分ほど蒸らす。
バターとドライベルモットが旨みを引き出す、洋風豆ご飯。
【作り方】
グリーンピース200gはさやをむいて、さっと洗う。
米2合はしっかりととぎ、ザルに上げて水気をきり30分以上置く。
水分を吸った米の分量をカップで量り、同量の水、グリーンピース、バター大さじ2とホーローなどの厚手鍋に入れ、蓋をして強火にかける。
沸騰したら蓋をあけてヘラでざっと下から返すように混ぜ、あればドライベルモット(なければ酒)を少量入れて蓋をし、弱火にする。
15分経ったら火を止めて10分ほど蒸らす。
『クロワッサン』1091号より
親の介護を目前にした私たち世代にも役立つ情報がいっぱい! 終活セミナー(心託説明会)に行ってきた。#PR
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。