くらし

グリーンピースのバターライス【ホルトハウス房子さんのレシピ】

  • 撮影・ローラン麻奈

グリーンピースのバターライス

「米は洗うのではなくしっかりとぐ。これが一番大切です」

バターとドライベルモットが旨みを引き出す、洋風豆ご飯。

【作り方】
グリーンピース200gはさやをむいて、さっと洗う。
米2合はしっかりととぎ、ザルに上げて水気をきり30分以上置く。
水分を吸った米の分量をカップで量り、同量の水、グリーンピース、バター大さじ2とホーローなどの厚手鍋に入れ、蓋をして強火にかける。
沸騰したら蓋をあけてヘラでざっと下から返すように混ぜ、あればドライベルモット(なければ酒)を少量入れて蓋をし、弱火にする。
15分経ったら火を止めて10分ほど蒸らす。

ホルトハウス房子

ホルトハウス房子 さん (ホルトハウス・ふさこ)

料理研究家

アメリカ人の夫と結婚後各国に暮らし、西洋の家庭料理に魅了される。自宅の一角で焼き菓子と喫茶の店も経営。

『クロワッサン』1091号より

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

SHARE

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

人気記事ランキング

  • 最新
  • 週間
  • 月間