くらし

魚のにおい対策と魚焼きグリルを汚さない方法。

肉よりもハードルが高いと思われがちな魚料理。具体的な悩みが解消できればもっと気軽に作れるはず。よくある「困った」に上田淳子さんが答えます。
  • 撮影・森山祐子 文・殿井悠子

|調理|魚のにおい移りが気になります。

水で膜を作ることと、蒸気を充満させないことを意識して。

「魚の生臭さは、調理の前に手や包丁、バットなどを水で濡らして膜を作っておくと、においがしみ込みません」

調理中に充満する魚のにおいは蒸気にのって広がるので、グリルで焼くよりもフライパンで蓋をしたり、ホイルや包み焼きにして蒸気を閉じ込めるといい。洗うときは水と洗剤で。魚のタンパク質が固まるのでお湯は避けて。

|調理・片づけ|魚焼きグリルを汚さない方法は?

油を塗って温めてから焼くとこびりつき防止に。

「グリルの汚れは、焼いた後の焦げつきや脂残りが原因。とにかく焦げつかさないことが大事です」

魚を焼く前に網に油を塗って1分ほど温めると、こびりつき防止に。汚れがついてしまったら、2分空焼きして脂を焼き切る。使用後はグリルの奥までしっかり拭き、網は受け皿とともに洗剤を入れた水に浸けて。汚れがひどいときは、セスキ炭酸ソーダと水を入れたポリ袋に浸け置きに。グリルを汚さないグリルプレートや電子レンジで焼き魚を作れる商品を活用するのも手。

洗い物がラクなグリルプレート。

魚焼き対応 スチ ールグリルプレート ハンドル付き 小(レシピ付き 幅18.4×奥行13.3×高さ3.5cm) 999円。問い合わせ:ニトリお客様相談室 TEL.0120・014・210

プレートにのせて焼けば、グリルの汚れ防止に。

レンジで手軽に焼き魚が完成。

焼き魚ボックス 2切れ用(2個入り) 242円。問い合わせ:旭化成ホームプロダクツお客様相談室 TEL.0120・065・402

切り身を2つのせ、電子レンジ(600W)で約4分で出来上がり。庫内を汚さないボックス型。

|片づけ|生ゴミのにおいが気になる…。

紙袋や包装紙で包んで水分を吸収して。

魚料理は食べたいけれど、ゴミ箱を開けるたびに魚のにおいがするのが嫌。そんな人には、「魚の水分がにおいのもと。紙袋や包装紙、新聞紙などでゴミを包んで、水分を吸わせます。さらに、ビニール袋に入れて袋の口をギュッと締めて、においを封じ込めましょう」。

上田淳子

上田淳子 さん (うえだ・じゅんこ)

料理研究家

家庭料理からフレンチまでコツをおさえたわかりやすいレシピが人気。料理教室を主宰するほか、『55歳からの新しい食卓』など著書多数。

『クロワッサン』1081号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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