塩糖水に漬ければおいしく鮮度をキープ。
「水、塩、砂糖を使った塩糖水に漬ければ、切り身は3日間保存できます」
砂糖を加えることで保水性が高まり、パサつかず、冷めてもしっとりおいしい。まとめ買いした際はぜひお試しを。その後、水気を拭いてラップに包めば、1カ月ほど冷凍保存もできる。
塩糖水に漬ければおいしく鮮度をキープ。
「水、塩、砂糖を使った塩糖水に漬ければ、切り身は3日間保存できます」
砂糖を加えることで保水性が高まり、パサつかず、冷めてもしっとりおいしい。まとめ買いした際はぜひお試しを。その後、水気を拭いてラップに包めば、1カ月ほど冷凍保存もできる。
火を入れないものは、一度冷凍庫へ。
アニサキスは、鮮度に関係なく寄生する。加熱するか、火を入れたくないものは1日冷凍庫へ。いかや鯖はおろしてから冷凍、しめ鯖は作ってから凍らせると味もなじむ。食べる前に冷蔵庫で解凍すれば旨味を損なわない。
『クロワッサン』1081号より
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。