鮮度がよく、調理法に適したものを選んで。
おいしい魚を選ぶコツは、まず鮮度のいいものを選ぶこと。また、意外と知られていないが、切り身ひとつとっても部位によって適した調理法がある。
「焼く、揚げるなど、調理法に適したものを購入すると、いつもの料理がさらにおいしくなります」
鮮度がよく、調理法に適したものを選んで。
おいしい魚を選ぶコツは、まず鮮度のいいものを選ぶこと。また、意外と知られていないが、切り身ひとつとっても部位によって適した調理法がある。
「焼く、揚げるなど、調理法に適したものを購入すると、いつもの料理がさらにおいしくなります」
鮮度を見極めるポイントは、色ツヤや形。丸ごと一尾の魚は目が澄んで、ぽってりと肉厚なもの。サクや切り身は、ドリップがなく色鮮やかなものを選ぶといい。
〈鮭〉
〈ぶり〉
『クロワッサン』1081号より
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。