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ドレスアップして出掛けたい! ハワイの最新おしゃれレストランを3店紹介します。

ハワイではここ数年、いくつかの人気だったレストランは閉店してしまいましたが、新しくオープンするレストランもあり、ハワイの食シーンに新しい歴史を刻み始めています。今回ご紹介するのは、旅の間に一度はドレスアップして出掛けたくなるようなおしゃれなレストラン。すでに予約困難となっている話題の3店舗にフォーカス。昼間のビーチサンダルを、お気に入りのヒールのサンダルやパンプスに履き替えて出掛けてみてください!

撮影・内田恒、熊谷晃 コーディネーター・工藤まや 構成&文・阿部有希 協力・ハワイ州観光局

美味しい食事は旅の最高の思い出! ドレスアップして出掛けたい最新おしゃれレストラン事情

ハワイ旅行の最終日、また記念日にはステーキハウスがお約束、という方も多いのでは?

今回はステーキハウス以外で特別な食事にふさわしい、エレガントな雰囲気でお料理も抜群の今評判のレストランをご紹介します。ローカルから絶大な支持を受け、予約が取りにくくなっている大人気の3店舗をクローズアップ。どのレストランもスターシェフ(ひとつはスターバーテンダーがプロデュースしました)と名高いハワイで注目度の高いシェフ達が手掛けた店です。

どのお店もおしゃれなムード満点なので、ドレスアップして出掛けてくださいね。次のハワイ旅の予定が決まったら、まずは予約を入れることをオススメします。

注目の女性シェフが腕を振るうサスティナブル・アイランド・フレンチ『natuRe Waikiki(ナチュール・ワイキキ)』

自家製発酵黒にんにくペーストとココナッツの炭を混ぜたライスクラッカーの上に、焦がすようにローストした茄子と黒オリーブをON。ハワイの溶岩をイメージしたアミューズ。(レギュラーコース、プラントベースコース共通メニュー)
自家製発酵黒にんにくペーストとココナッツの炭を混ぜたライスクラッカーの上に、焦がすようにローストした茄子と黒オリーブをON。ハワイの溶岩をイメージしたアミューズ。(レギュラーコース、プラントベースコース共通メニュー)
マカデミアナッツとゴマをペースト状にして豆腐仕立てに。コーンのフリットとピュレと一緒に。(レギュラーコース、プラントベースコース共通メニュー)
マカデミアナッツとゴマをペースト状にして豆腐仕立てに。コーンのフリットとピュレと一緒に。(レギュラーコース、プラントベースコース共通メニュー)
タロイモの葉で包んだデュクセルをパイ包み焼きしたプラントベースコースのメインメニュー。 レギュラーテイスティングメニュー$85.00、プラントベーステイスティングメニュー$85.00、ワインペリング$50.00、ノンアルコールペアリング$25.00
タロイモの葉で包んだデュクセルをパイ包み焼きしたプラントベースコースのメインメニュー。 レギュラーテイスティングメニュー$85.00、プラントベーステイスティングメニュー$85.00、ワインペリング$50.00、ノンアルコールペアリング$25.00
小川 苗シェフ。NY、パリ、東京の名店で経験を積み『ナチュール・ワイキキ』の前身レストランではスーシェフを務めました。女性シェフならではの繊細で優しい料理が評判に。
小川 苗シェフ。NY、パリ、東京の名店で経験を積み『ナチュール・ワイキキ』の前身レストランではスーシェフを務めました。女性シェフならではの繊細で優しい料理が評判に。
natuRe Waikiki(ナチュール・ワイキキ)
natuRe Waikiki(ナチュール・ワイキキ)
自家製発酵黒にんにくペーストとココナッツの炭を混ぜたライスクラッカーの上に、焦がすようにローストした茄子と黒オリーブをON。ハワイの溶岩をイメージしたアミューズ。(レギュラーコース、プラントベースコース共通メニュー)
マカデミアナッツとゴマをペースト状にして豆腐仕立てに。コーンのフリットとピュレと一緒に。(レギュラーコース、プラントベースコース共通メニュー)
タロイモの葉で包んだデュクセルをパイ包み焼きしたプラントベースコースのメインメニュー。 レギュラーテイスティングメニュー$85.00、プラントベーステイスティングメニュー$85.00、ワインペリング$50.00、ノンアルコールペアリング$25.00
小川 苗シェフ。NY、パリ、東京の名店で経験を積み『ナチュール・ワイキキ』の前身レストランではスーシェフを務めました。女性シェフならではの繊細で優しい料理が評判に。
natuRe Waikiki(ナチュール・ワイキキ)

NY、パリ、東京の名店で経験を積んだ女性シェフ小川 苗氏が作るのは“サスティナブル・アイランド・フレンチ”。ハワイでは捨てられてしまうことの多かった食材も積極的に使用して、地域に貢献する持続可能なメニューを提案しています。地元農家とも契約し新鮮で安心な食材を仕入れ、身体にも地球にも優しい料理は、ハワイの伝統的な調理方法や日本の発酵文化も取り入れているそう。女性シェフならではの繊細で美しいプレゼンテーションで展開される全6品のテイスティングメニューは、レギュラーとプラントベース(植物由来の食材)から選べます。ドリンクはペアリングがオススメで、ワイン、カクテル、ノンアルコールも。食のスタイルが違う友人やパートナーとも楽しく食事が出来そうです。

テーブルに置かれたキャンドルも、キッチンオイルとオーガニックアロマオイルをブレンドしたというサスティナブルな手作りにこだわって。

ワイキキの中心にある歴史登録をされたクラシカルな建物の中でいただくフレンチは、ハワイ旅の忘れられないディナーになるはず。

413 Seaside Ave, Honolulu HI
TELL:808-212-9282
17:30〜20:30(L.O) 水曜定休
www.naturewaikiki.com/

個性溢れる美味しいカクテルとペアリングメニューを楽しむ『Bar Maze(バー・マゼ)』

おまかせコースのこの日の1stディッシュは北海道産ホタテのカルパッチョ。ペアリングはシャンパンベースに日本酒とキウイ、洋梨、ユズが香るフルーティーなカクテル。
おまかせコースのこの日の1stディッシュは北海道産ホタテのカルパッチョ。ペアリングはシャンパンベースに日本酒とキウイ、洋梨、ユズが香るフルーティーなカクテル。
おまかせコースのメインは韓国風おかずが美しく並んだパンチャン。A5ランクの宮崎和牛と、絶品のスモーク酢飯と一緒に召し上がれ。
おまかせコースのメインは韓国風おかずが美しく並んだパンチャン。A5ランクの宮崎和牛と、絶品のスモーク酢飯と一緒に召し上がれ。
右はハワイ随一のバーテンダーと名高いジャスティン・パーク氏。左がキー・チェーンシェフ。2人の繰り出すお酒と食事のコラボが絶妙です。
右はハワイ随一のバーテンダーと名高いジャスティン・パーク氏。左がキー・チェーンシェフ。2人の繰り出すお酒と食事のコラボが絶妙です。
Bar Maze(バー・マゼ)
Bar Maze(バー・マゼ)
おまかせコースのこの日の1stディッシュは北海道産ホタテのカルパッチョ。ペアリングはシャンパンベースに日本酒とキウイ、洋梨、ユズが香るフルーティーなカクテル。
おまかせコースのメインは韓国風おかずが美しく並んだパンチャン。A5ランクの宮崎和牛と、絶品のスモーク酢飯と一緒に召し上がれ。
右はハワイ随一のバーテンダーと名高いジャスティン・パーク氏。左がキー・チェーンシェフ。2人の繰り出すお酒と食事のコラボが絶妙です。
Bar Maze(バー・マゼ)

ハワイ随一の本格的なカクテルバーとしておしゃれローカルに絶大な人気を誇る『Bar Leather Apron(バー・レザー・エプロン)』のヘッドバーテーンダー・ジャスティンがプロデュースした『Bar Maze(バー・マゼ)』。三ツ星レストランを渡り歩いたシェフ・キーとコンビを組み“カクテルに合う美味しい食事”というユニークなコンセプトを掲げたペアリングディナーは、ローカルのフーディー達を夢中にさせています。お酒に合う食事がコンセプトとだけあって、イタリア風カルパッチョやパンチャン(韓国風おかず)など、ジャンルにとらわれない多彩なメニューが登場。次に何が出てくるかワクワクする気持ちは、他店では体験できない高揚感が得られそう。

リクエストによりノンアルコールやベジタリアンメニューにも対応してくれます。店名の“MAZE”は日本語の“混ぜる”もイメージソースとなっているのだとか。カクテルとフードを合わせるのではなく、混ぜるという感覚が面白いですよね。

天井が高く解放感溢れる店内では、ドレスアップした大人の男女が集い、特別な夜を過ごすのに相応しい空間です。

604 Ala Moana Blvd, Honolulu HI
TELL:なし
17:30〜22:30 休月火祝
www.barmaze.com/
おまかせペアリングコース$150.00

ブランチも夜のバーメニュも絶品! スターシェフの新店『Bar Podmore(バー・ポッドモア)』

ブランチでもカクテルが飲めます! 右からパイナップルジュースにシナモンやシロップをミックスしたバージンソーダ「It’s 4:59 Somewhere」$12.00、ラム酒ベースのカクテル「Iolani Park Swizzle」$15.00、ホームメイドピクルスと一緒に「Bloody Mary」$15.00、手前はストロベリーとホワイトチョコの「Rock Ckes」$6.00
ブランチでもカクテルが飲めます! 右からパイナップルジュースにシナモンやシロップをミックスしたバージンソーダ「It’s 4:59 Somewhere」$12.00、ラム酒ベースのカクテル「Iolani Park Swizzle」$15.00、ホームメイドピクルスと一緒に「Bloody Mary」$15.00、手前はストロベリーとホワイトチョコの「Rock Ckes」$6.00
パンと一緒にいただく、ひよこ豆のスパイシートマトソースに温泉卵を添えた「Shaka-Shuka」$18.00
パンと一緒にいただく、ひよこ豆のスパイシートマトソースに温泉卵を添えた「Shaka-Shuka」$18.00
優しい甘さのバターミルクビスケットでフライドチキンと卵をサンド。トリュフ味のグレイビーソースが芳醇「Fried Chicken & Biscuit」$24.00
優しい甘さのバターミルクビスケットでフライドチキンと卵をサンド。トリュフ味のグレイビーソースが芳醇「Fried Chicken & Biscuit」$24.00
パンケーキ好きは必食。フワフワなスフレタイプのパンケーキはスモークされたメイプルシロップをかけて「Smoked Souffle’ Pancake」$18.00
パンケーキ好きは必食。フワフワなスフレタイプのパンケーキはスモークされたメイプルシロップをかけて「Smoked Souffle’ Pancake」$18.00
スターシェフ、アンソニー・ラッシュ氏。ユニークなプレゼンテーションでサーブされる美味しい料理にファン多数。
スターシェフ、アンソニー・ラッシュ氏。ユニークなプレゼンテーションでサーブされる美味しい料理にファン多数。
バー・ポッドモア
バー・ポッドモア
ブランチでもカクテルが飲めます! 右からパイナップルジュースにシナモンやシロップをミックスしたバージンソーダ「It’s 4:59 Somewhere」$12.00、ラム酒ベースのカクテル「Iolani Park Swizzle」$15.00、ホームメイドピクルスと一緒に「Bloody Mary」$15.00、手前はストロベリーとホワイトチョコの「Rock Ckes」$6.00
パンと一緒にいただく、ひよこ豆のスパイシートマトソースに温泉卵を添えた「Shaka-Shuka」$18.00
優しい甘さのバターミルクビスケットでフライドチキンと卵をサンド。トリュフ味のグレイビーソースが芳醇「Fried Chicken & Biscuit」$24.00
パンケーキ好きは必食。フワフワなスフレタイプのパンケーキはスモークされたメイプルシロップをかけて「Smoked Souffle’ Pancake」$18.00
スターシェフ、アンソニー・ラッシュ氏。ユニークなプレゼンテーションでサーブされる美味しい料理にファン多数。
バー・ポッドモア

ダウンタウンの予約が取れないレストラン『Senia(セニア)』のオーナーシェフ、アンソニーが手掛けた新店『Bar Podmore(バー・ポッドモア)』は、朝昼はブランチ、夜は食事もいただけるバーという形態。連日朝から賑わう新名店です。麗しいルックスのカクテルや料理は、サーブされた瞬間に小さな歓声をあげてしまうかもしれません。

今回ご紹介するのは比較的予約の取りやすいブランチタイムのメニューです。ハワイを訪れたら何度でも食べたいパンケーキも、アンソニーの手にかかればこんなにキュート。スモークされたアツアツのメープルシロップをかけていただくスフレタイプのパンケーキは、今まで食した事のない感動の美味しさです。

NYのバーやホテルのラウンジを連想させるクラシカルなインテリアは、ハワイには今までなかった雰囲気でココがハワイという事を忘れてしまいそう。ビーチリゾートファッションよりもシティ的なドレスアップをして出掛けたいレストランです。

202 Merchant St, Honolulu HI
TELL:808-521-7367
ブランチ9:00〜13:00(水〜金)〜13:30(土日)、
ディナー16:30〜23:00(水〜金)、17:00〜23:00(土)、17:00〜22:00(日) 休月火祝
www.barpodmore.com/

美味しかった食事の記憶は、過去の旅を思い浮かべる時に最初に思い出す記憶かもしれません。
次のハワイ旅行でもそんな素敵な美味しい思い出が出来ますように。

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