くらし

冬の夜に……はちみつジンジャーシナモンアップルティー【ヒャダインの台所 Vol.137】

人気音楽クリエイター・ヒャダインさんが度々Twitterでアップする食事が美味しそう、もっと食事の内容を詳しく知りたいとクロワッサン オンラインでレシピを連載中。
今回はさむ〜い冬の夜にぴったりのホットドリンクを紹介してもらいました。

今日のメニュー。

Photo:ヒャダインさん

寒い。冬が寒くて参っています。引っ越しをしたんですが一軒家なので特に一階が冷えるんですよねー。芯から冷えた時は温かいものを飲むのが一番。最近白湯をよく飲むのですがさすがに連載で「白湯のレシピ」は怒られる。なのでここ数年気に入っているホットアップルを使ったやつにしました。
りんごは生より熱を通した方が好きなんですよね。よく出来合いのアップルティーは飲むんですけど果物から作ったことがなかったのでチャレンジです。紅茶は加熱に強いアッサムを選びました。味ですがめちゃくちゃ美味しいです! 贅沢で濃厚かつスッキリしていてなんとも言えない味。生姜とシナモンのおかげでしょうか、少しスパイシーで体がポカポカする気がします。もちろん具のリンゴは余るのですがそれは冷やしておいて「リンゴの紅茶漬け」としてデザートで楽しめるわけです。
これ、お客さんに出したらビックリされそうだな。今度やってみよう。まあしないだろうけど。

【はちみつジンジャーシナモンアップルティーのヒャダイン流レシピ】

材料
りんご 1つ
水 500mL
生姜 ひとかけ
はちみつ 小さじ2
紅茶アッサム ティーバッグ2個
シナモンパウダー 適量

作り方
1. りんごを1/4に切って、皮ごと5mm幅ほどの半月切りにする。
2. 水を沸かしてその中にりんごを入れて、柔らかくなったら生姜のすりおろし(皮付き)とはちみつ、紅茶のティーバッグごと入れる。
3. 1分ほどしたら火を止めて、ティーカップに入れたらシナモンパウダーを適当にかけたらできあがり!

ヒャダイン

ヒャダイン

音楽クリエイター

本名、前山田健一。1980年大阪府生まれ。3歳の時にピアノを始め、音楽キャリアをスタート。
作詞・作曲・編曲を独学で身につける。京都大学を卒業後2007年に本格的な音楽活動を開始。
動画投稿サイトへ匿名のヒャダインとしてアップした楽曲が話題になり屈指の再生数とミリオン動画数を記録。タレントとしても多数のTV、ラジオレギュラー番組に出演。初の著書「ヒャダインによるサウナの記録2018~2021」が発売中。料理歴は10年。得意料理はぶり大根。

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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