今回のテーマがお呼ばれご飯、ということなのですが最近友人の家に行く時にはカレーを持っていくのが通例となっており。
他に何があるかなあ、と考えた時やはり肉料理だよなあ、なんて思って今回作りました。
具材は鶏肉と大根というシンプル構成なのですがそういった素朴な方が「お呼ばれ」の時にインパクトがあるかあ、なんて思いまして。
でも皆様に迷惑をかけないように手羽中にしました。というのも手羽先とか手羽元だと骨が大きかったりパキッとしたかったりで手を使っちゃいますよね。パーティーで手が汚れるのはけしからん。しかし手羽中は骨が細いのでお箸で肉と骨を分けることができます。しかもお酢を多めに使っているので肉がやわらかいんです。なのでホロホロっと肉が骨から離れてくれるわけですねえ。
パーティーといったら洋食のイメージがありますが和食を持っていくのはいかがでしょう。
くらし
お呼ばれには和食。手を汚さない鶏手羽中と大根のさっぱり酢煮込み【ヒャダインの台所 Vol.136】
人気音楽クリエイター・ヒャダインさんが度々Twitterでアップする食事が美味しそう、もっと食事の内容を詳しく知りたいとクロワッサン オンラインでレシピを連載中。
今回はホームパーティーに持っていくなら? のお題に答えてもらいました。
今回はホームパーティーに持っていくなら? のお題に答えてもらいました。
今日のメニュー。
【鶏手羽中と大根のさっぱり酢煮込みのヒャダイン流レシピ】
材料
鶏手羽中 500g
大根 1/2
水 2カップ
酒 1/2カップ
みりん 1/3カップ
酢 1/3カップ
しょうゆ 1/3カップ
砂糖 大さじ2
にんにく 2かけ
しょうが 1かけ
作り方
1.水、酒、みりん、酢、しょうゆ、砂糖を沸騰させて、みじん切りにしたにんにくと生姜をいれる。
2.1センチ幅にイチョウ切りした大根と手羽中を入れて、落とし蓋をして30分ほど煮込む。
スープを味見してしょうゆか砂糖を追加で入れてもOK。
3.鍋下にわずかに液体が残る程度で火を止めて余熱で味を染み込ませたら出来上がり。
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