【材料(2人分)】
さばの水煮(缶詰)1缶
玉ねぎ 大1個
しめじ 大1パック(170g)
カレー粉 大さじ1
フレーク状のカレールー 大さじ2
おろししょうが・おろしにんにく 各小さじ1
醤油小さじ1~2 サラダ油 大さじ2
【作り方】
1.玉ねぎは縦に薄切りにする。しめじは石づきを切ってほぐす。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎ、しょうが、にんにくを入れて5~6分炒める。しんなりしたらしめじを加えてさっと炒め、さばを缶汁ごと加える。へらでさばを軽くほぐし、カレー粉を加えて絡める。水2/3カップを加え、煮立ったらルーを加えて溶かし、再び煮立ったら醤油で味を調える。