【材料(2人分)】
豚ひき肉(赤身または脂が少ないもの)200g
白菜 500g
エリンギ 1パック(100g)
パン粉 大さじ4
A[水 150ml 鶏ガラスープの素・おろししょうが 各小さじ1 醤油・酒 各大さじ1 オイスターソース 大さじ1/3]
ごま油 小さじ2
塩・こしょう 各適量
【作り方】
1.パン粉はボウルに入れ、水大さじ2を加えてふやかす。ひき肉、塩小さじ⅓、こしょう少々を加えて充分に練り、2等分にして丸める。
2.白菜は3cm幅に切る。エリンギは乱切りにする。
3.フライパンまたは鍋にごま油小さじ1を入れ、中火にかける。熱くなったら肉団子を入れ、表面を焼きつける。Aを混ぜて加え、一煮立ちさせ、2の野菜を加えてふたをし、10分煮る。ふたを取り、全体を混ぜて強めの中火にして、煮汁がほどよく煮詰まるまでさらに3~4分煮る。仕上げに塩、こしょうで味を調え、ごま油小さじ1を加えて混ぜる。