今回のテーマがナンプラー。
そうですよね、ナンプラーは余るんですよ。ちょっとしたアジア料理を作るのに買ったはいいものの香りが強いから他に転用できず余らせてしまうんですよね。
で、今回は簡単に作れるアジアンテイストの炒めものを作りました。レモングラスは粉末ではなく葉っぱのものを利用しました。これ、あるとないとでは大違い! ほら、トムヤムクンとかのレモンの香りってエスニックですよね。あの雰囲気が出るんですよ。なのでなんとかして手に入れてください! その気になって頑張ったら意外にスーパーで売っていたりしますので。要はやる気です。
で、今回の味ですが甘じょっぱくエスニックな香りがするひき肉とジューシーなズッキーニが相性良くて、ご飯バクバクいけます。ポイントとしてパクチーを入れすぎないこと! 私もパクチー大好きなんですが入れすぎると味を支配してしまい、パクチー味の炒めもの、みたいになるからね!