できたてマヨネーズを味わう温かいポテトサラダ。
味の決め手は自家製マヨネーズ。泡立て器だと時間がかかるマヨ作りも、ハンディブレンダーがあればあっというまに乳化できる。「酸味がまろやかでクリーミー。できたてマヨネーズのおいしさは格別です!」
【材料(作りやすい分量)】
じゃがいも 2個(300g)
赤玉ねぎ 1/8個
塩漬けケイパー 10粒
塩・こしょう 各適量
マヨネーズ[卵 1個、米油 160ml、オリーブオイル 20ml、塩 2g、黒酢 小さじ2]
【作り方】
1.容器にマヨネーズの材料を全て入れ、ハンディブレンダーで攪拌する。
2.塩漬けケイパーは付いている塩を洗い流し、水に浸けて1時間ほどおき、塩抜きする。赤玉ねぎは薄切りにする。
3.じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま鍋に入れる。かぶるくらいの水を張り、塩少々を入れる。火にかけて沸騰したら弱火にし、竹串がすっと刺さるまで茹でる(約1時間)。皮をむいてボウルに入れ、フォークで粗めにつぶす。
4.じゃがいもが熱いうちに赤玉ねぎを入れ、水気を切ったケイパーを加える。
5.マヨネーズを好みの量を加えて和える。味を見て、足りなければ塩を加える。
6.器に盛り、こしょうを挽き、温かいうちにいただく。