「バジルソースにじゃがいも、いんげんは定番の食材。そこに海老をプラスします」。麺は少なめ、具材はのせるのでなく和える。これがパスタサラダの基本です。
【材料(2人分)】
スパゲティ(1.2mm)120g
じゃがいも 小2個(200g)
さやいんげん 12本
バジル 20枚
海老 8尾
A[パルミジャーノチーズ 大さじ4、オリーブ油 大さじ3、にんにくのすりおろし 1/2かけ分]
【作り方】
1.じゃがいもは皮をむき、1cm厚さのいちょう切りにする。いんげんは硬い部分を落とし、斜め3等分に切る。バジルはみじん切りにしてAと混ぜる。海老はあれば背ワタを取り、洗って半分に切る。
2.湯1.5Lを沸かし、塩小さじ2(分量外)を入れる。じゃがいもを2分、いんげんを1分茹でて取り出す。パスタを表示どおり茹で、冷やして水気を切る。海老は2分茹でる。
3.バジルソースに2を入れて和える。