くらし

明太子タルタルとブロッコリーのマカロニサラダ【今井亮さんの麺サラダレシピ】

夏においしい冷やし麺をサラダ仕立てにしてみる。と、満足度も栄養価も高い一皿が。和・洋・中、エスニックの味付けでここに!
  • 撮影・青木和義 スタイリング・高島聖子 構成&文・堀越和幸 撮影協力・UTUWA TEL.03・6447・0070

食べ応えのあるブロッコリーとパプリカを、みんな大好き、明太マヨで。「おかず感のあるボリューミーなサラダになります」。パスタはペンネなどショートパスタでも。

【材料(2人分)】
マカロニ 80g
ブロッコリー 1/2株(150g)
パプリカ 1/2個
茹で卵 2個
A[明太子 1本(50g)、マヨネーズ 大さじ4、レモン汁 小さじ1、粗挽き黒こしょう 少々]

【作り方】
1.ブロッコリーは小房に分ける。パプリカは縦半分に切り、種を取って横1cm幅に切る。茹で卵はざっくりつぶす。明太子は薄皮を除き、Aの他の材料と混ぜる。
2.ブロッコリーを2分茹で、ザルにあけて粗熱を取る。マカロニは表示どおり茹で、冷やして水気を切る。
3.ボウルにマカロニ、茹で卵、ブロッコリー、パプリカを合わせ、Aを加えて和える。

野菜もタンパク質も一皿で摂れる。栄養満点! 冷たい麺サラダ。

一皿で一食が完結する。というのが麺サラダの何よりの魅力。

「生の野菜だけでお腹をいっぱいにしようとするとなかなかにしんどいですけれど、そこに麺が加わると、俄然食べやすくなりますよね。肉や魚介類などの具材を工夫すればタンパク質も一気に摂れますし。麺サラダは栄養満点の優秀食なんです」

今回紹介した冷やし麺は、暑い季節、昼でも夜でもさっぱり食べられる。麺の種類とサラダ(具)との組み合わせは自由に考えてもいいそうだ。

「紹介しているレシピは麺だけ替えて試すのもありです。同じ具材でも麺だけ替えて翌日に食べたりすると、きっと雰囲気が変わると思います」

おいしく作る何よりのポイントは、水切りにある。

「洗った後の生野菜はスピナーやキッチンペーパーで余分な水分を取るのはサラダの基本ですが、冷やした後の麺も水切りに注意しましょう。ザルでチャッチャと切るだけでなく、さらに手で押すとけっこうな水分が出ます。これをしっかりやることで、味のぼやっとしない、おいしい麺サラダになります」

さっそく試してみよう!

今井 亮

今井 亮 さん (いまい・りょう)

料理研究家

雑誌やTV、ウェブなど、現在幅広く活躍中。中華料理を中心とした料理教室も主宰。近著には『そそる!うち中華』(学研プラス)が。

『クロワッサン』1071号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。