こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は夫のTatsuyaのおつまみをご紹介! 湯むきしたトマトをまるごとレモン汁入りのだしに漬け込んだ、暑い日にぴったりの一品です。しっかり冷やして中まで味がしみ込んだら、みょうがをのせて。まろやかな飲み口の日本酒と一緒に味わってくださいね。
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は夫のTatsuyaのおつまみをご紹介! 湯むきしたトマトをまるごとレモン汁入りのだしに漬け込んだ、暑い日にぴったりの一品です。しっかり冷やして中まで味がしみ込んだら、みょうがをのせて。まろやかな飲み口の日本酒と一緒に味わってくださいね。
【材料(2人分)】
・トマト…2個
・みょうが…1個
【A】
・白だし…50ml
・水…100ml
・レモン汁…大さじ2
【つくり方】
今回合わせたのは、「宮尾酒造 〆張鶴 本醸造」。新潟のお米を使ってつくる〆張鶴は、なめらかな口当たり。すっきりまろやかな飲み口で、トマトのすっきりしたおつまみとちょうどいい組み合わせです。
そして、合わせて販売していた「鮭の酒びたし」。そのまま食べた後に、酒にひたしていただいてみましたが、これまた鮭の旨味と、〆張鶴の味わいがよく合うおつまみ。こんな楽しみ方もあるんだと驚きました。
みなさんもお試しくださいね。では、また次回お会いしましょう!
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。