魚をコンテナで調理する利点は、身が崩れないこと。小麦粉で表面をコーティングして、しっとりとした仕上がりに。慣れてきたら野菜は冷蔵庫にあるものに置き換えても。
【材料(1人分)】
主菜/
タラ 1切れ
トマト 1cm 輪切り1枚
小麦粉 小さじ1
A[オリーブオイル・酒 各小さじ1、洋風スープの素 小さじ1/2、塩・胡椒 各少々]
副菜1/
いんげん 3本(30g)
B[オリーブオイル 小さじ1、砂糖・酢 各小さじ1/2]
副菜2/
にんじん 50g
C[水 小さじ1、砂糖 小さじ1/2、バタ ー5g]
【冷凍コンテナの作り方】
1.タラは塩少々(分量外)をふって5分おき、水で洗い流して水気をふき、小麦粉をまぶす。いんげんは2㎝長さに切り、シリコンカップに入れ、Bを加える。にんじんは5mm厚さの輪切りにし、シリコンカップに入れ、Cを加える。
2.タラをコンテナに入れ、Aを加え、トマトをのせる。
3.にんじんといんげんも並べ入れ、蓋をして冷凍する。