2種類の粉を順番に使うことでうまさが倍増。
独特のにおいがある生タラは、基本の水洗いのあと、塩、酒の順でくさみを抜くと、うまみだけがしっかり残る。どの調理法も合うが、湯煮、唐揚げは特にお勧め。
【材料(2〜3人分)】
生タラ 3〜4切れ
塩 適量
淡口しょうゆ 適量
酒 適量
にんにく(チューブ)少々
片栗粉 適量
小麦粉 適量
揚げ油 適量
つけあわせ[キャベツ 1/6玉、玉ねぎ 1/4玉、大葉 3枚]
レモン汁 適量
みりん 適量
酢 適量
コショウ 少々
【作り方】
1.生タラは塩と酒で下処理(下記参照)をし、余分な水気をペーパータオルで拭き取る。
2.淡口しょうゆを酒で薄め、にんにくを加えて混ぜておく。
3.タラの骨を切りはずし、一口大に切り分ける。
4.タラを2のたれに漬ける。
5.キャベツはせん切りに、玉ねぎは薄くスライスして流水にさらす。レモン汁、酢、みりんと合わせてボウルで和え、コショウをふっておく。
6.タラの汁気をきり、片栗粉をまぶしてしっとりしたら小麦粉をまぶす。
7.フライパンに揚げ油を底から2cmほど注ぎ入れ、170度でタラを揚げる。
8.皿にキャベツと玉ねぎを盛って大葉を飾り、よく油をきった揚げたてのタラを盛りつける。