フード 白インゲン豆のポタージュ【ビジンサマレシピ】 信州と甲州にまたがる八ヶ岳連峰の一つ蓼科山に住んでいると伝えられているビジンサマという神様。そのお膝元である信州から、体に優しい食材を使い、卵や乳製品などの動物性食材を使用せず昔ながらの伝統的な調味料で作る「ビジンサマレシピ」を、地産地消料理研究家の中村恭子さんに紹介してもらいます。 記事をシェア X Facebook LINE リンクをコピー 2022.05.18 レシピ提供:中村恭子 見え心地が変わると日々がときめく! 松本千登世さんの「私にベストなオーダーメイドの遠近両用レンズ」 年を重ねて感じる悩みのひとつに「老眼による見えにくさ」があります。年齢のせいだから、と半ばあきらめの気持ちで、なんとなく万人に向けた老眼鏡を使っている……という女性も多いのでは。「多少の見えにくさはしょうがない」「いかにも老眼鏡という感じが嫌で、結局使わずにいる」など、なかなか悩みを解消できずにいる声も多く聞かれます。そこで今回、同じ悩みを持つエディターの松本千登世さんが、新しい遠近両用レンズ作りにトライすると聞き、同行させてもらいました。早速その様子をレポートします! 写真ギャラリー 1.白インゲン豆は洗ってから鍋に入れ分量の水とローリエを加えて一晩おきます。 2.1を火にかけて煮立ったら火を弱め丁寧にアクを取ります。火を弱め蓋をして4〜50分、豆が柔らかくなるまで煮ます。その間に玉ねぎとセロリを焦がさないように炒め 3. 2に加え、塩麹と白ワインを加えたら火を強め一煮立ち、再び蓋をして弱火で15分ほど煮ます。 4.3の粗熱をとりミキサーにかけ(または裏ごしをして)鍋に戻します。牛乳と生クリームを加えて焦がさないようにかき混ぜながら弱火で温めます。塩、胡椒で味を整えて完成です。 この写真ギャラリーの記事を読む 関連記事 パスタや炒め物などに活用できる、干しにんにくの作り方【ビジンサマレシピ】 捏ね時間1分!ローズマリーが香るフォカッチャ【ビジンサマレシピ】 ジャガイモとお豆腐の韓国風スープ【ビジンサマレシピ】 おいしい思いやり (PR)「家族のために」と、ひとり自分をすり減らさないで。一つの解決策として「コープ・生協のお弁当宅配」をご提案します。 広告 TAGS #おうち時間 #スープ #セロリ #ビジンサマ #レシピ #ヴィーガン #中村恭子 #信州 #健康レシピ #新玉ねぎ #白インゲン豆 #蓼科塾 HOME くらし 白インゲン豆のポタージュ【ビジンサマレシピ】