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白インゲン豆のポタージュ【ビジンサマレシピ】

信州と甲州にまたがる八ヶ岳連峰の一つ蓼科山に住んでいると伝えられているビジンサマという神様。そのお膝元である信州から、体に優しい食材を使い、卵や乳製品などの動物性食材を使用せず昔ながらの伝統的な調味料で作る「ビジンサマレシピ」を、地産地消料理研究家の中村恭子さんに紹介してもらいます。

レシピ提供:中村恭子

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白インゲン豆のポタージュ【ビジンサマレシピ】
1.白インゲン豆は洗ってから鍋に入れ分量の水とローリエを加えて一晩おきます。
1.白インゲン豆は洗ってから鍋に入れ分量の水とローリエを加えて一晩おきます。
2.1を火にかけて煮立ったら火を弱め丁寧にアクを取ります。火を弱め蓋をして4〜50分、豆が柔らかくなるまで煮ます。その間に玉ねぎとセロリを焦がさないように炒め
2.1を火にかけて煮立ったら火を弱め丁寧にアクを取ります。火を弱め蓋をして4〜50分、豆が柔らかくなるまで煮ます。その間に玉ねぎとセロリを焦がさないように炒め
3. 2に加え、塩麹と白ワインを加えたら火を強め一煮立ち、再び蓋をして弱火で15分ほど煮ます。
3. 2に加え、塩麹と白ワインを加えたら火を強め一煮立ち、再び蓋をして弱火で15分ほど煮ます。
4.3の粗熱をとりミキサーにかけ(または裏ごしをして)鍋に戻します。牛乳と生クリームを加えて焦がさないようにかき混ぜながら弱火で温めます。塩、胡椒で味を整えて完成です。
4.3の粗熱をとりミキサーにかけ(または裏ごしをして)鍋に戻します。牛乳と生クリームを加えて焦がさないようにかき混ぜながら弱火で温めます。塩、胡椒で味を整えて完成です。
白インゲン豆のポタージュ【ビジンサマレシピ】
中村恭子●一般社団法人蓼科塾代表/地産地消料理研究家/健康管理士。 2011年東京都より長野県茅野市…

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