こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は夫のTatsuyaのおつまみをご紹介! 豆腐とクリームチーズを味噌をベースにしたタレに漬けるだけでできるおつまみです。さっぱりした豆腐と、こってりとしたチーズ、2つのおいしさが楽しめます。残ったタレには酢としょうがを入れて、つけて食べてみてくださいね。風味が加わって、いいアクセントになりますよ。
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は夫のTatsuyaのおつまみをご紹介! 豆腐とクリームチーズを味噌をベースにしたタレに漬けるだけでできるおつまみです。さっぱりした豆腐と、こってりとしたチーズ、2つのおいしさが楽しめます。残ったタレには酢としょうがを入れて、つけて食べてみてくださいね。風味が加わって、いいアクセントになりますよ。
【材料(2人分)】
・木綿豆腐…1/2丁
・クリームチーズ…18g×3個
【A】
・味噌…80g
・酒…小さじ2
・しょうゆ…大さじ2
【B】
・しょうがすりおろし…小さじ1
・ 酢(穀物酢)…小さじ1
【つくり方】
今回合わせたのは、松露。しっかりとした飲みごたえのある芋焼酎です。うまみと甘みのバランスがよく、香りも◎。今回のアテは味噌の香りがしっかりしていて、飲み合わせの相性もよし。同酒造が作っている、黒麹で作られる黒麹の松露もおすすめです。より甘く、重みがあります。
では、また次回お会いしましょう!
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。