くらし

【ぐっち夫婦のおつまみリレー】豆腐とチーズの味噌漬け×芋焼酎

SNSの総フォロワー数100万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦の連載がスタート!夫のTatsuyaさんと妻のSHINOさんが交互にレシピを考案、お酒の紹介も必見です。
  • 撮影・ぐっち夫婦

こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。

今回は夫のTatsuyaのおつまみをご紹介! 豆腐とクリームチーズを味噌をベースにしたタレに漬けるだけでできるおつまみです。さっぱりした豆腐と、こってりとしたチーズ、2つのおいしさが楽しめます。残ったタレには酢としょうがを入れて、つけて食べてみてくださいね。風味が加わって、いいアクセントになりますよ。

【Tatsuyaレシピ】豆腐とチーズの味噌漬け

【材料(2人分)】
・木綿豆腐…1/2丁
・クリームチーズ…18g×3個

【A】
・味噌…80g
・酒…小さじ2
・しょうゆ…大さじ2

【B】
・しょうがすりおろし…小さじ1
・ 酢(穀物酢)…小さじ1

【つくり方】

(1)木綿豆腐はキッチンペーパーなどで水気をとっておく。ボウルに【A】を混ぜ合わせておく。
(2)保存容器に木綿豆腐、クリームチーズをそれぞれ入れ、【A】を入れて全体に塗り、一晩冷蔵庫で漬けておく。
(3)食べやすい大きさに切り、皿に盛りつける。クリームチーズを漬けていた方の【A】小さじ2と【B】を混ぜ合わせ、お好みで一緒に食べる。

<今夜の1杯・松露>

今回合わせたのは、松露。しっかりとした飲みごたえのある芋焼酎です。うまみと甘みのバランスがよく、香りも◎。今回のアテは味噌の香りがしっかりしていて、飲み合わせの相性もよし。同酒造が作っている、黒麹で作られる黒麹の松露もおすすめです。より甘く、重みがあります。

では、また次回お会いしましょう!

ぐっち夫婦

ぐっち夫婦 (ぐっちふうふ)

Tatsuya(夫)、SHINO(妻)による料理家ユニット。SNS、雑誌などを中心に幅広く活動中。著書に『夜食以上、夕食未満。野菜多めで罪悪感なし 遅く帰った日の晩ごはん』(KADOKAWA)『ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん』(扶桑社)がある。

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