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ルッコラとジャガイモのサラダ【ビジンサマレシピ】

信州と甲州にまたがる八ヶ岳連峰の一つ蓼科山に住んでいると伝えられているビジンサマという神様。そのお膝元である信州から、体に優しい食材を使い、卵や乳製品などの動物性食材を使用せず昔ながらの伝統的な調味料で作る「ビジンサマレシピ」を、地産地消料理研究家の中村恭子さんに紹介してもらいます。

レシピ提供:中村恭子

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ルッコラとジャガイモのサラダ【ビジンサマレシピ】
↑写真は、先日ボランティアのお礼にといただいたポニーハウス さんのビニールハウスで冬越ししたルッコラ。
↑写真は、先日ボランティアのお礼にといただいたポニーハウス さんのビニールハウスで冬越ししたルッコラ。
↑昨年収穫した我が家のジャガイモ。もう残りわずかとなりました。芽の部分は取り除けば十分美味しく食べることができます。
↑昨年収穫した我が家のジャガイモ。もう残りわずかとなりました。芽の部分は取り除けば十分美味しく食べることができます。
↑同じく冬越しした我が家のりんご。湿らせた新聞紙に1つ1つ包んだ後さらに発泡スチロールに入れておくと今の時期まで美味しく保存できます。
↑同じく冬越しした我が家のりんご。湿らせた新聞紙に1つ1つ包んだ後さらに発泡スチロールに入れておくと今の時期まで美味しく保存できます。
1.玉ねぎはごく薄切りにして塩で揉んで水にさらして辛味を除き、りんごはいちょう切りにして塩水につけておきます。鍋にざく切りにしたジャガイモとかぶるくらいの水を入れ火にかけ、ジャガイモに火を通します。
1.玉ねぎはごく薄切りにして塩で揉んで水にさらして辛味を除き、りんごはいちょう切りにして塩水につけておきます。鍋にざく切りにしたジャガイモとかぶるくらいの水を入れ火にかけ、ジャガイモに火を通します。
2.1のジャガイモを冷水にくぐらせ皮をむき
2.1のジャガイモを冷水にくぐらせ皮をむき
3. 冷めないうちにフォークなどで潰します。
3. 冷めないうちにフォークなどで潰します。
4.ジャガイモの粗熱が取れてからドレッシングとりんご、玉ねぎを加えて混ぜ合わせ、味を見てお好みで甘酒、塩、胡椒、お好みのハーブ(※)等で好みの味付けにしてからルッコラとローストしたナッツを合わせ器に盛りドレッシングをかけていただきます。 ※私はジャガイモを使うお料理にはローズマリーをよく使います。
4.ジャガイモの粗熱が取れてからドレッシングとりんご、玉ねぎを加えて混ぜ合わせ、味を見てお好みで甘酒、塩、胡椒、お好みのハーブ(※)等で好みの味付けにしてからルッコラとローストしたナッツを合わせ器に盛りドレッシングをかけていただきます。 ※私はジャガイモを使うお料理にはローズマリーをよく使います。
中村恭子●一般社団法人蓼科塾代表/地産地消料理研究家/健康管理士。 2011年東京都より長野県茅野市…
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